Дата публікації: 2014-02-13

Евросоюз готовится открыть границы для Молдовы – с 1 июля 2014 года граждане этой страны, имеющие биометрические паспорта, могут получить безвизовый доступ на территорию государств-участников Шенгенского соглашения. Соответствующую рекомендацию утвердил Комитет Европарламент по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел, передает Euromag.

Таким образом, Молдова станет первой страной бывшего СССР, после государств Прибалтики, граждане которой смогут свободно перемещаться на территории Европы.

Европарламент должен окончательно утвердить данное решение комитета 25 февраля, а в марте – Совет министров юстиции и внутренних дел стран ЕС поставит точку в этом вопросе.

Разрешение на посещение Шенгенской зоны без виз будет предоставлено для краткосрочных поездок. Напомним, эта зона охватывает территории почти всех стран ЕС, а также Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии.

Отмечается, что граждане Молдовы также смогут ездить без виз в Румынию, Болгарию и на Кипр, которые являются кандидатами в Шенген.