Дата публікації: 2014-09-16

Европейские судоходные линии, порты и грузовые авиалинии готовятся к дальнейшему снижению объемов перевозок с введением Россией новых контрсанкций в ответ на последние санкции ЕС. Об этом передают Морские вести со ссылкой на Journal of Commerce (JOC).

Россия предупредила о возможном ограничении на импорт европейских автомобилей, тканей, одежды и товаров народного потребления. Кроме того, вероятно, будет введен запрет на транзитные полеты европейских чартерных и грузовых рейсов над территорией РФ.

Ограничения на импорт из Европы будут весьма болезненны для индустрии морских перевозок, отмечает JOC. Так, порт Гамбург ранее давал прогноз роста контейнерооборота на уровне 5% при выполнении двух условий: первое, что Россия не введет новых ограничений на импорт в дополнение к уже введенному продуктовому эмбарго, и второе, что продолжится рост объемов перевозок в торговле с Китаем.

В то же время, контейнерный трафик из Европы в Россию начал снижаться еще до начала украинского политического кризиса и последовавшего обмена санкциями на фоне замедления экономического роста и усиления инфляции.

Что касается запрета на транзитные полеты через российское воздушное пространство, то это заставит авиакомпании перенаправлять самолеты на рейсах из/в Азии в обход России, что увеличит продолжительность полетов в среднем на 4 часа.