Дата публікації: 2014-06-25

Еврокомиссия продлила на 5 лет действие специального антимонопольного режима для судоходных линий. Это означает, что еще до 2020 года линии могут образовывать альянсы и работать на совместных сервисах в/из Европы при условии, что суммарная рыночная доля участников такого сотрудничества ниже 30%. Об этом сообщает SeaNews.

“Если консорциумы работают в достаточно конкурентной среде и не используют сотрудничество для ценового сговора или раздела рынка, то пользователи обычно выигрывают, получая более высокую продуктивность и улучшение качества услуг”, – отмечают в Еврокомиссии.

Впервые в ЕС сформулировал правила игры для объединений линий в 1995 году, с тех пор действие специального антимонопольного режима, позволяющего альянсам и консорциумам работать в Европе, неоднократно продлевалось. Не так давно Еврокомиссия дала разрешение на создание мегаальянса P3, однако китайские регуляторы оказались не столь лояльны и запретили трем крупнейшим линиям, чья доля на трейде Азия-Европа составила бы 47%, объединиться.