Дата публікації: 2014-09-30

Евросоюз принял директиву по созданию в портах ЕС базовой инфраструктуры для бункеровки судов сжиженным природным газом, передает SeaNews.

Согласно документу, государства в составе ЕС должны обеспечить транспортному сектору инфраструктуру для поставки LNG и других альтернативных видов топлива – в частности, водорода и электричества.

Предварительный вариант директивы определял дедлайн, к которому в ключевых портах ЕС в обязательном порядке должны быть введены мощности для LNG-бункеровки судов – а именно к 2020 году. Однако от жесткого требования создать инфраструктуру к конкретной дате отказались, вместо этого было решено, что каждая страна будет вырабатывать собственные национальные стандарты. И в течение двух лет члены ЕС должны будут разработать и представить в Еврокомиссию национальные стратегии использования альтернативных видов топлива.

Директива была принята 29 сентября, ожидается, что в течение нескольких дней она будет опубликована в официальном журнале ЕС и вступит в силу через 20 дней после публикации.