Дата публікації: 2013-08-21

Об этом пишет The Financial Times в статье, перевод которой опубликован на ИноСМИ.ru. Как отмечается в статье, “в заявлении представитель ЕС Джон Клэнси (John Clancy) заявил, что Брюссель ставит под вопрос основания для ограничения Россией украинского экспорта.

Он добавил: “С точки зрения ЕС, любая экономическая угроза из России, направленная против Украины и связанная со возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, неприемлема”.

Позже во вторник Киев заявил, что Москва согласилась отменить усиленные и дорогостоящие таможенные проверки на украинские экспортные товары, что дало надежду на разрешение конфликта, который угрожал превратиться в торговую войну. “Российская сторона убедила нас, что, начиная с сегодняшнего дня, дополнительные таможенные процедуры применяться не будут”, – сообщило украинское правительство вечером во вторник.

Москва отказалась предоставлять комментарии. Как отмечает издание, украинские компании на прошлой неделе обвинили российских таможенников в том, что те парализовали их импорт посредством проверок, которые могли привести к миллиардам долларов убытков. Необычайные пограничные проверки были восприняты как попытки заставить Киев присоединиться к руководимому Москвой Таможенному союзу, в который входят некоторые бывшие советские республики.

Так, в воскресенье советник российского президента Владимира Путина по развитию Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил: “Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС”.

Экспорт Украины разделен между Россией, ЕС и другими рынками, и экономисты предупреждают, что такие резкие торговые преграды могли бы серьезно повредить экономике страны, мешая попыткам выбраться из второй за пять лет рецессии. Виктор Янукович, Президент Украины, пытался открыть рынки своей страны, в то же время сохраняя экономические отношения с Россией и другими советскими республиками.

Однако геополитическое “перетягивание канатов” по поводу Украины усложнило балансировку между Западом и Востоком. Привлеченный обширным потребительским рынком и природными ресурсами Украины Брюссель заинтересован в более близком сотрудничестве с Киевом.

ЕС разочарован снижением уровня демократии в стране в ходе руководства Януковича, выразившимся в аресте оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Евросоюз также раздражен приверженностью Киева к протекционистской экономической политике, говорится в статье. Как заявил Клэнси, ЕС ожидает, что “вопросы торговли как с Россией, так и с Украиной” будут разрешены быстро и в духе обязательств, наложенных ВТО.

Источник: ЦТС