Дата публікації: 2014-10-08

Экспорт зерновых и масличных культур из Украины сдерживают тотальные проверки государственными органами перевалочных мощностей в Одесском морском порту. Такое заявление сделала Европейская Бизнес Ассоциации (ЕБА), передает Интерфакс-Украина.

“В настоящее время в Одесской области участились случаи остановки и невозможности свободного перемещения зерновых и масличных культур, а также их дальнейшего экспорта. На сегодня представители прокуратуры совместно с уполномоченными лицами Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, а также де-юре ликвидированной Государственной сельскохозяйственной инспекции начали тотальную проверку деятельности перевалочных мощностей”, – говорится в пресс-релизе ЕБА.

В связи с проверками, по ее данным, почти все портовые и линейные элеваторы существенно задерживают отгрузку либо вынуждены вообще остановить деятельность.

Согласно сообщению ЕБА, ревизии проводятся на основании постановления о проверке Черноморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Одесской области. Они коснулись и территориальных органов Государственной фитосанитарной инспекции Одесской области, а также ГП “Одесский морской торговый порт”, ООО “Бруклин Киев”, ООО “Олимпекс Купе Интернешнл”, ООО “Укрэлеваторпром”.

При этом в пресс-релизе отмечается, что проверяющие вышли за рамки предмета проверок, а именно: они проводили отбор образцов зерна, находящихся на хранении, изучали внутренние формы документооборота относительно приемки и обработки зерна и др.

“При этом одновременно на предприятиях проводилось несколько проверок, в частности, в соответствии с постановлениями прокуратуры и распоряжением Кабинета министров Украины №849-р от 27 августа 2014 года. Это крайне осложнило хозяйственную деятельность предприятий в период максимальной нагрузки, может привести к срыву графиков обработки судов и отгрузки зерновых и масличных культур”, – подчеркнули в ЕБА.

Компании-члены комитета зерновых и масличных культур ЕБА требуют безотлагательного решения вопроса улучшения условий экспорта в Одесском порту.

Экспорт зерна из Украины с начала 2014/2015 маркетингового года (МГ: июль-июнь) к 7 октября составил около 9,1 млн тонн. Согласно расчетам Минэкономразвития, при урожае зерна в этом году почти 60 млн тонн (без Крыма) и имеющихся переходящих запасах экспортный потенциал на 2014/2015 МГ составляет 33,7 млн тонн.

Госсельхозинспекция упразднена постановлением Кабмина от 10 сентября 2014 года. На базе Госветфитослужбы правительство в рамках оптимизации системы центральных органов исполнительной власти решило создать новый орган – Госслужбу по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, делегировав ей также функции ликвидируемых Госпотребинспекции и Госсанэпидемслужбы.