Дата публікації: 2013-10-09

В Украине ускорился сбор поздних зерновых культур и экспорт зерна. В целом с начала текущего маркетингового года сельхозпроизводители продали за границу на 16% зерна больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщается на официальном сайте Минагропрода.

“Уже четвертый месяц нового маркетингового года у нас позитивная динамика поставок отечественного зерна за границу. С начала текущего маркетингового года экспорт зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 16%. Всего же за это время на внешние рынки было отправлено 6,8 млн тонн зерна”, – сообщил Присяжнюк.

Министр отметил, что аграрии активизировали сбор поздних зерновых после того, как установилась сухая погода.

По словам Присяжнюка, в сентябре аграрии продали за границу 2,3 млн тонн зерна. Темпы поставок в октябре также положительны – так, в течение первой недели этого месяца на экспорт отправлено 770 тыс. тонн зерна.

“Ускорение экспортных отгрузок выгодно для производителей зерна. Ведь цена на него постепенно растет на мировом рынке. Как следствие, увеличивается цена и в Украине. Соответственно, растет интерес аграриев относительно реализации зерна. Минагрополитики же, в свою очередь, работает над открытием новых рынков сбыта и наращиванием поставок”, – отметил Присяжнюк.

Напомним, Минагропрод в 2013 году ожидает урожая зерновых на уровне около 58 млн тонн против 46,2 млн тонн годом ранее, оценивая возможности его экспорта в более чем 30 млн тонн. Украина по состоянию на 4 октября обмолотила зерновые и зернобобовые культуры на 11,9 млн га (75% прогнозируемых площадей), собрав 39,3 млн тонн зерна.