Дата публікації: 2013-10-09

Во вторник, 8 октября, волонтеры из Высшего профессионального училища судостроения и ЧГУ им. Петра Могилы (т.н. «ЭКОпатруль») начали анкетирование жителей Балабановки по вопросу состояния окружающей среды в их микрорайоне.

Перед началом анкетирования участники проекта «Чистый город-район-микрорайон» собрались в актовом зале морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»), где провели первое установочное собрание.
Председатель общества Александр Гайду поблагодарил присутствующих за то, что они откликнулись на предложение принять участие в проекте.

«Качество жизни неразрывно связано с экологической грамотностью населения. От нас с вами зависит то, в каких условиях мы живем. А это в свою очередь влияет на здоровье человека. Поэтому давайте вместе сделаем наш город лучше! Надеемся, что вас заинтересует начатый проект, и вы в дальнейшем будете принимать в нем активное участие», – сказал он.

Куратор проекта, и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников, обсудил с участниками проекта задание, маршрут и вопросы анкеты, после чего учащиеся отправились общаться с местными жителями.

«После подведения результатов мы хотим осветить эту информацию в средствах массовой информации, донести ее до органов местной власти. Мы хотим, чтобы местные жители стремились улучшить место, в котором они живут, и имели механизм влияния на решение проблем, связанных с состоянием окружающей среды», – отметил он.

Михаил Воскобойников обратил внимание, что первая анкета призвана изучить мнение жителей по поводу состояния окружающей среды именно в микрорайоне Балабановка. Работать с этой анкетой учащиеся будут около месяца. Затем будут созданы другие анкеты, которые охватят весь Корабельный район.

«Я считаю, что реализация проекта позволит очистить наш город, улучшить его состояние. Мне интересно в нем участвовать еще потому, что я решила связать свое будущее с профессией эколога», – рассказала студентка ЧГУ им. Петра Могилы Татьяна Проданова. – «Наши люди сами загрязняют город, но, хотят, чтобы он был лучше, ничего для этого не делая. Поэтому хотелось бы, чтобы этот проект заставил их задуматься над этим».

Однако, как показал первый день анкетирования, не всех жителей интересуют экологические проблемы: кто-то любезно соглашался поговорить на тему состояния окружающей среды, делился экологическими проблемами, которые его беспокоят, а кто-то и вовсе отказался общаться.

Будущие экологи из ЧГУ им. Петра Могилы также окажут содействие в составлении экологической карты района, которая в перспективе поможет решать конкретные проблемы, связанные с состоянием окружающей среды.
С ходом проведения акции и результатами анкетирования можно будет ознакомиться на корпоративном сайте «Ника-Теры» – http://nikatera.com/

Напомним, как сообщалось ранее, 3 октября морской терминал «Ника-Тера» и руководство Высшего профессионального училища судостроения презентовали совместный экологический проект «Чистый город-район-микрорайон», который сделает Корабельный район чище.

Фото с мероприятия можно найти по ссылке: http://www.ex.ua/view/73221179