Дата публікації: 2013-11-22

В четверг, 21 ноября, в библиотеке им. М. Кропивницкого в шестой раз открылись Николаевские городские экологические чтения «Сохраним для потомков».

В этом году они были посвящены теме «Роль благоустройства в формировании комфортной среды проживания».

В экочтениях принимают участие представители общественных организаций, библиотек, органов местного самоуправления из Николаевской, Одесской, Херсонской, Запорожской областей и Крыма. Приняли участие в проекте и представители морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»), которые поделились своим опытом в работе по благоустройству и озеленению территорий.

«На сегодняшний день «Ника-Тера» является одним из ведущих предприятий Николаевской области. В своей деятельности мы руководствуемся не только такими общепринятыми экономическими показателями, как объем перевалки, численность работников, но и мероприятиями, направленными на благоустройство, как территории предприятия, так и Корабельного района города Николаева, в котором живет большинство наших сотрудников», – отметил в своем выступлении и.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников.

Михаил Воскобойников рассказал, что с приходом в 2011 году нового собственника деятельность предприятия радикально изменилась в направлении социальной политики. Ярким примером стало строительство в Николаевской специальной общеобразовательной школе-интернате №2 мини-футбольного поля с искусственным покрытием, местами для болельщиков, раздевалками, ограждением, благоустройством прилегающей территории.

Также по инициативе «Ника-Теры», совместно с администрацией Корабельного района, стартовал конкурс на лучший эскизный проект по благоустройству сквера в Корабельном районе. Целью конкурса является создание проекта по восстановлению детского городка во дворе дома по пр. Корабелов, 2, который почти 20 лет разрушен, а некогда был любимым местом отдыха детей.

По словам Михаила Воскобойникова, руководство также уделяет значительное внимание экологическому менеджменту.

«Систематически работники предприятия «Ника-Тера» принимают участие в мероприятиях по посадке деревьев, санитарной очистке Корабельного района, как своими силами, так и с привлечением учащихся учебных учреждений района», – отметил и.о. начальника отдела охраны окружающей среды. – «Поддержание чистоты улицы Айвазовского от мусора, опавшей листы, травы является традиционным и постоянным мероприятием, проводимым морским терминалом. Нашими сотрудниками периодически проводятся субботники по уборке этой территории. Предприятие также участвует в очистке улиц Корабельного района от снега, используя при этом свою спецтехнику».

Рассказал Михаил Воскобойников о работах по озеленению территории предприятия. С целью повышения выживаемости зеленых насаждений, с учетом особенностей климата высадка растений проводилась в два этапа.

Первый этап стартовал в апреле 2013 года. Тогда около 100 сотрудников порта, принявших участие в субботнике, высадили на близлежащей к предприятию территории около 150 деревьев – катальп и ясеней. Вторым этапом озеленения стала организация на территории предприятия уютной зеленой зоны – с цветочными клумбами, аллеями деревьев, зеленым газоном, мощеными дорожками и парковыми скамейками. Весной «Ника-Тера» продолжит озеленять территорию как внутри предприятия, так и за его пределами, способствуя улучшению состояния окружающей среды.

«Именно с целью создания комфортный среды проживания населения в октябре 2013 года мы совместно с Высшим профессиональным училищем судостроения и ЧГУ им. Петра Могилы начали социально-экологический проект «Чистый город-район-микрорайон», – добавил он.

В рамках этого проекта учащимися и студентами проводится анкетирование населения по разным направлениям социально-экологической проблематики, запланировано проведение совместных экологических экскурсий, семинаров, знакомство учащихся с природными памятниками Николаевщины. Озвученные мероприятия помогут обратить внимание подрастающего поколения на экологические вопросы и повысить экологическую культуру населения.

В свою очередь участников панельной дискусии интересовал вопрос загруженности транспортной инфраструктуры Корабельного района в связи с деятельностью предприятия, на что Михаил Воскобойников ответил, что «Ника-Тера» инициировала строительство объездной автомобильной и железной дорог и за свои же средства провела предпроектные расчеты. Строительство дорог позволит разгрузить Корабельный район от транспорта, идущего в порт «Октябрьск», НГЗ и «Ника-Теру». Этот вопрос одобрен органами власти, но его решение упирается в то, что для размещения дорог требуется выделение земель, которые находятся в разных формах собственности.

«Это на самом деле большая проблема, которой должно заняться и местное самоуправление, и руководство предприятий промышленной зоны Корабельного и Жовтневого районов. Нужно найти пути решения этого вопроса, потому что людям некуда деваться с подводной лодки», – поддержали инициативу представители общественности.

На чтениях были также сказаны положительные отзывы о социальной активности «Ника-Теры».

В панельной дискуссии, посвященной теме благоустройства территорий, приняли участие и другие участники чтений. Параллельно с этой дискуссией обсуждались другие не менее важные темы – архитектурный вид Николаева и других городов юга Украины, энергетика населенных пунктов. Экологические чтения «Сохраним для потомков» рассчитаны на два дня – 21 и 22 ноября. За эти два дня пройдет ряд заседаний, дискуссий, выступлений, выставок, конкурсов, эковечеров, конференций, сессий.

Фото по ссылке – http://www.ex.ua/74310939