Дата публікації: 2014-09-16

Реализация инвестиционных сертификатов позволила Египту собрать 8,5 млрд долларов на модернизацию Суэцкого канала и строительство нового русла. Об этом сообщил в понедельник глава Центрального банка АРЕ Хишам Рамез, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, средства были собраны всего за восемь дней продажи “неторгуемых сертификатов”. Облигации под 12% годовых с пятилетним сроком погашения реализовывались исключительно среди граждан страны – иностранцы не имели права их купить. Таким образом, власти будут модернизировать канал исключительно за счет внутренних ресурсов.

О запуске амбициозного проекта строительства нового Суэцкого канала и одновременной модернизации старого на общую сумму почти в 8 млрд долларов было объявлено в начале августа. За один год планируется прокопать 35 км нового русла и расширить и углубить действующий канал еще на протяжении 37 км. На проекте будут работать 17 гражданских компаний под патронажем армии, которая займется инженерно-технической стороной. Только на прокладку нового русла уйдет порядка 4 млрд долларов.

Конкурс на реализацию проекта выиграл египетско-бахрейнский консорциум в составе инжиниринговой фирмы “Дар аль-Хандаса” и ее египетской дочерней компании, которая, по имеющейся информации, принадлежит ВС АРЕ. Все строительные работы, согласно распоряжению президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси, должны быть завершены в течение года.