Дата публікації: 2014-05-06

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Украине кредит в сумме 200 млн евро на реализацию проекта модернизации автомобильных дорог, который финансируется совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу ЕБРР.

Решение о возобновлении кредитования в государственном секторе принял совет директоров банка 25 марта в контексте программы оперативного реагирования, которая предполагает увеличение объема и расширение масштаба инвестиций ЕБРР в Украине.

ЕБРР предполагает инвестировать в Украине в 2014 году около 1 млрд евро.

“Этот возросший объем финансирования будет подкрепляться дополнительной финансовой помощью и интенсивным политическим диалогом с целью продвижения крайне необходимых экономических реформ. Предварительным условием принятия решения о выделении финансирования для проекта реконструкции дорог было утверждение программы Международного валютного фонда для Украины, которое состоялось 30 апреля”, – говорится в сообщении.

ЕБРР отмечает, что модернизация транспортной инфраструктуры Украины является одним из ключевых приоритетов деятельности ЕБРР в стране, так как способствует улучшению и расширению коммерческих связей внутри Украины и с соседними странами.

Выделяемые 200 млн евро являются вторым траншем инвестиционной программы ЕБРР в секторе автомобильных дорог. Эти средства позволят завершить реконструкцию дорог на подходах к столице Украины, включая участки трасс Киев-Одесса и Киев-Чернигов, которые входят в состав ключевого Панъевропейского транспортного коридора №9.

Первый транш в размере 250 млн евро по этому проекту, подписанному в 2010 году, был успешно использован для реконструкции последнего участка автомагистрали между Киевом и Житомиром, которая является частью Панъевропейских коридоров №3 и №4, а также участка автомагистрали между Киевом и Ковелем, которая связывает Украину и страны ЕС.

По состоянию на 1 апреля 2014 ЕБРР взял на себя обязательства по предоставлению 8,9 млрд евро в рамках 326 проектов в Украине.