Дата публікації: 2014-04-18

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обещает вкладывать в Украину 1 млрд евро в год. Об этом заявил глава Госинвестпроекта Сергей Евтушенко, передает пресс-служба этого ведомства.

Евтушенко уже встретился с директором ЕБРР в Украине Шевки Аджунером для обсуждения направлений сотрудничества банка в Украине на 2014 год и стратегию развития дальнейших отношений до 2020 года.

“Европейский банк реконструкции и развития намерен вкладывать в украинские проекты ежегодно около 1 млрд евро, это даже больше, чем мы ожидали”, – цитируется в сообщении Евтушенко. По его словам, банк помимо частного сектора позитивно настроен и на сотрудничество с государственными структурами для реализации государственных проектов.

Шевки Аджунер отметил, что ряд нацпроектов соответствует стратегическим целям ЕБРР. Это проекты из сфер энергоэффективности, сельского хозяйства, инфраструктуры. Он подчеркнул, что стратегией ЕБРР является содействие становлению в Украине полноценной рыночной экономики.

По словам первого замглавы Госинвестпроекта Кирилла Бондаря, в ближайшее время эксперты банка и представители Госинвестпроекта проведут рабочие встречи по вопросам развития энергоэффективности и сельского хозяйства в Украине для того, чтобы перейти к практическому этапу сотрудничества.

Во время встречи были обсуждены детали реализации национального проекта “LNG-терминал”. А также достигнута договоренность об участии в совместных мероприятиях, в частности, в ежегодном форуме ЕБРР, который состоится 15-18 мая в Варшаве.