Дата публікації: 2014-06-05

Соглашение о едином авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом (т.н. договор об открытом небе) будет подписано не 5 июня, как это планировалось ранее, а несколько позднее, сообщил Интерфакс-Украина информированный источник в Еврокомиссии.

“Очень вероятно, что документ будет подписан 27 июня в Брюсселе вместе с большим соглашением (об ассоциации)”, – сказал собеседник агентства в среду. По его словам, задержка в подписании договора связана с несогласованностью вопроса Гибралтара.

Читайте также интервью с главой Госавиаслужбы Ожидаем, что пассажиропоток упадет на треть

Напомним, 21-22 октября 2013 года Украина и ЕС завершили согласование текста соглашения о едином авиационном пространстве, а парафировали его 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Предполагалось, что соглашение будет подписано 14 марта, однако срок несколько раз переносился. Как пояснял глава Госавиаслужбы Украины Денис Антонюк, европейская сторона не решила проблему определения “территория” в контексте вопроса Гибралтара.

Договор об открытом небе предусматривает, в частности, что все авиакомпании ЕС с сезона летней навигации 2015 года (с 31 марта) смогут выполнять прямые полеты в Украину из любой точки ЕС, а украинские компании – в ЕС. Кроме того, будут сняты все ограничения на еженедельные рейсы между Украиной и ЕС.

Читайте ткже Выиграть время: затягивает ли МАУ подписание “открытого неба”