Дата публікації: 2014-03-24

Глава Федерации работодателей Украины, председатель Совета Группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ в эксклюзивном интервью телеканалу “Интер” высказал свою позицию о взаимодействии бизнеса и власти, объединении общества и путях преодоления экономического кризиса.

Дмитрий Васильевич, нестабильная ситуация в Украине моментально отражается на экономике страны. Вы, как глава Федерации работодателей Украины, какие видите пути стабилизации экономической ситуации?

– Сегодня, к сожалению, нельзя разделить политику и экономику. Важно и то, и другое. И от того, как будут поступать политики, зависит то, как будет развиваться украинская экономика.

Я считаю, сегодня наступил один из самых важных моментов, когда нужно убрать все амбиции, когда все должны объединиться. Потому что очень важно решить вызовы, которые стоят перед страной. И у меня нет ни одного грамма сомнения, что мы с этим справимся.

Сегодня не надо искать какие-то проблемы, воевать друг с другом. Все общество должно объединиться, чтобы пройти этот вызов. Должны объединиться и политики, и бизнесмены – и крупный бизнес, и малый бизнес. Если мы найдем взаимопонимание внутри страны, то я уверен, что мы решим и экономические вопросы. Это взаимосвязанные вещи.

Отразилась ли как-то ситуация в Украине на работе предприятий Group DF?

– Я уверен в том, что группа как делала, так и будет делать все для того, чтобы ситуация в стране стабилизировалась. Вы знаете, что сегодня в группе работает более ста тысяч человек. Мы присутствуем сегодня во всех регионах страны – и на Востоке, и на Западе, и в Крыму. Я считаю, что Group DF как раз та компания, которая точно отражает ситуацию, происходящую в стране.

Я уверен, что мы сделаем все, чтобы люди получали зарплаты, чтобы все имели обеспечение, которое должно быть. Предприятия будут и далее работать на полную мощность. Вы знаете, что наши предприятия для многих городов, в которых они расположены, – градообразующие. И от того, как работают предприятия, зависят условия жизни в этих городах. Сегодня, как никогда, мы об этом думаем, обсуждаем возникающие вопросы для того, чтобы не снизить социальные пакеты, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Вы планируете корректировать инвестиционные программы?

– Все те инвестиционные программы, которые были распланированы на 2014-2016 годы, выполняются в полном объеме. Сегодня у нас достаточно хорошая позиция и мы будем дальше развивать предприятия.

Иностранные инвесторы очень настороженно следят за развитием ситуации в Украине. Вас как бизнесмена она не пугает?

– Я душой внутри Украины, потому что моя история, история моего бизнеса показывает – где бы я ни зарабатывал деньги, я всегда тратил их внутри страны. Я встречался с иностранными инвестиционными банкирами, обговаривал с ними вопросы, и они мне говорили: для Group DF это риск, что мы все деньги концентрируем в одной стране – в Украине. И сейчас инвестиционные банкиры говорят, что мы предупреждали, что это не правильная позиция, когда все деньги инвестируешь только в одну страну. Я считаю по-другому. Я считаю, что мы правильно поступаем, что деньги вкладываем в Украину. Украина – для нас не риск. Украина – это та страна, где мы живем. Если для иностранцев это риск, то я Украину как риск не вижу. Мы все сделаем все возможное для того, чтобы Украина была мощным и сильным государством.

Такая же позиция и остального украинского бизнеса?

– Мы отрабатываем в Федерации работодателей варианты того, как мы можем помочь бюджету, как мы можем помочь армии. Мы хотим сформулировать предложение и потом направить его на рассмотрение правительства.

Я точно уверен в том, что бизнес должен подставить государству плечо. В ближайшее время от Федерации работодателей Украины и от меня как главы этой организации будет обращение к бизнесу. Мы должны дать поддержку бюджету, дать государству дополнительные ресурсы, чтобы Украина могла решать первоочередные задачи.