Дата публікації: 2013-05-28

Во вторник, 28 мая, на территории ООО «МСП Ника-Тера» состоялся круглый стол, организованный предприятием по рекомендации региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, а также по обращению народного депутата Украины Артема Ильюка к начальнику порта.

Открывая круглый стол, председатель общества Александр Гайду рассказал о целях, которые предприятие ставит перед собой на ближайшее время.

– Основную цель, которую мы ставим, это встать вровень с портами большой Одессы, достичь пропускной способности в 15 млн тонн к 2015 году, удовлетворить потребность в перевалке произведенных в Украине минеральных удобрений на 100%, – сказал он.

Начальник Отдела капитального строительства Игорь Солоненко проинформировал присутствующих, что в рамках программы развития предприятия, уже в 2013 году, предполагается завершить: строительство участка перегрузки карбамида, зернохранилища силосного типа, транспортных развязок, выставочных железнодорожных путей и накопительных автомобильных стоянок внутри порта.

– Благодаря этому, в 2015 году, «Ника-Тера» технически и организационно будет готова покорить рубеж в 15 миллионов тонн, – сказал Игорь Солоненко.
Заместитель начальника порта по охране труда, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Анатолий Петров проинформировал присутствующих про ход реализации социальных программ.

И.о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников рассказал о порядке проведения и результатах мониторинга состояния окружающей среды, в рамках которого берутся пробы воздуха, грунта и воды.

Начальник отдела охраны труда Татьяна Потапенко сообщила, в 2012 году на предприятии была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. По результатам проведенной аттестации, были утверждены перечни профессий работников, которым установлены льготы и компенсация за работу во вредных условиях труда. Все льготы предоставляются в полном объеме.

По результатам исследований атмосферного воздуха в близлежащей жилой зоне, которые проводились по инициативе ООО «МСП Ника-Тера» и поддержке местных жителей на прошлой неделе, превышение норм предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе не выявлено, как отметила начальник  управления организации госсанэпиднадзора ГУ Госсанэпидслужбы Украины на водном транспорте Виктория Федорова.

Начальник ГУ ГСЧС в Николаевской области Максим Грицаенко отметил, что по инициативе предприятия лабораторией управления также проводилось взятие проб. По результатам исследования, превышения предельно допустимых концентраций не зафиксировано.

В продолжение разговора, директор Высшего училища судостроения Юрий Глазачев рассказал об экологическом проекте, который инициирует ООО «МСП Ника-Тера» совместно с учебным учреждением. Целью этого проекта является создание группы, которая бы объединила усилия всех заинтересованных в создании в Корабельном районе экологически чистой зоны.

Подводя итоги круглого стола, народный депутат Украины Артем Ильюк сказал:

– Можно много кричать, можно много выплескивать негатива, но пока мы не сядем все вместе за круглый стол, пока не обговорим эти проблемы, пока не поймем, что все это мы делаем для себя и для наших детей, ничего не будет.

Первый заместитель Николаевской обладминистрации Геннадий Николенко отметил, что доволен ходом выполнения решения комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС.

– Мы видели реальную работу, которая проводится – создан сайт, работает пресс-служба, развернуто активно информирование населения. Теперь наша задача, чтобы все это не закончилось, красиво начавшись, но чтобы эта работа была продолжена, – сказал он.

В ходе проведения круглого стола участниками встречи было рекомендовано предприятию «МСП Ника-Тера» расширить информационное содержание корпоративного сайта. Кроме того, спланировать и провести работы по озеленению территории порта, провести внеплановую проверку всех индивидуальных средств защиты персонала; для защиты персонала приобретать новые, современные индивидуальные средств защиты. Также было предложено продолжить и ускорить реализацию социальных программ и инициатив.

Подводя итоги, председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду сказал, что это первая встреча и не последняя и что озвученные предложения общественности будут учтены в дальнейшей работе предприятия.