Дата публікації: 2014-10-12

В воскресенье, 12 октября, в центре города – на улице Советской – состоялось празднование «Дня казачества на Покрову».

Мероприятие проходило по инициативе казацкой громады Николаевской области и «Морского специализированного порта Ника-Тера», а также при поддержке Николаевской областной государственной администрации, исполкома Николаевского городского совета.

Перед началом мероприятия возле «Сотки» сформировалась колонна казачьего почетного караула военной кафедры ННУ им.В.А. Сухомлинского, представителей казачьих громад, школ города и области. Под «Казацкий марш» в исполнении духового оркестра казаки прошлись к Каштановому скверу, где и состоялось торжественное открытие «Дня казачества на Покрову».

Открывая мероприятие, глава казацкой громады Николаевской области Сергей Щербаков поздравил всех собравшихся с Днем Украинского казачества, днем Святой Покровы!

«Казачество является гордостью нашего народа, душой Украины, ее надеждой и оберегом. С праздником всех представителей славного рыцарского рода, достойных потомков великих прадедов, в чьих жилах пульсирует горячая казацкая кровь и живет дух наших героических запорожцев!», – поздравил с праздником Сергей Щербаков.

Также к поздравлениям присоединились почетные казаки: ректор Международного классического университета Владимир Вьюн и председатель союза работодателей, промышленников и предпринимателей Георгий Лясковский.

«День казачества на Покрову» открыл почетный караул военной кафедры ННУ им.В.А. Сухомлинского, который продемонстрировал танец с копьями. После этого была презентована казацкая булава, изготовленная при содействии морского терминала «Ника-Тера», которую передадут в Николаевской областной краеведческий музей.

«Булава состоит из двух частей – сферы и держака, которые имеют сакральный смысл. Сфера является символом защиты, а держак – символом мужества. Изготовленная булава имеет длину более 2,5 метров, а диаметр сферы более 70 сантиметров. И мы ее преподносим в подарок громаде как символ защиты Николаевской области», – объяснил заместитель начальника порта «Ника-Тера» Анатолий Петров. – «Булава будет храниться в отделе современного казачества нашего музея. Каждое казацкое мероприятие мы будем проводить под этой булавой».

Анатолий Петров поздравил всех с праздником и призвал, чтобы мы помнили свою историю, хранили свои традиции, передавая их из поколения в поколение.

В рамках празднования «Дня казачества на Покрову» состоялось награждение участников и победителей Всеукраинской игры «Джура», а также награждение победителей всеукраинских казацких игр. А представляли казацкое боевое искусство на играх в Запорожье студенты Николаевского аграрного университета. И вернулись они с соревнований с первым местом по конной джигитовке. Также юные казаки привезли с собой отросток 700-летнего запорожского дуба, который растет в посёлке Верхняя Хортица и является символом современного казачества. Как отметил глава казацкой громады Николаевской области Сергей Щербаков, посадить его планируют на аллее казачьей славы в парке «Победы».

После этого состоялись казацкие боевые игры, в которых приняли участие команды Николаевской общеобразовательной школы №60 и СОШ №1 им О. Ольжича. Ребята показали, что казаки – веселые люди, они умели воевать, прекрасно отдыхать и развлекаться. Юные казаки соревновались в таких играх, как «Гопак», «Шапки», «Ножевой бой», «Толкач», «Фехтование на саблях», «Лава на лаву».

В перерывах между играми гостей развлекали выступления творческих коллективов. По завершению празднования «Дня казачества на Покрову» все желающие могли отведать казацкий кулеш.

К поздравлениям с Днем казачества также присоединяется председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

«День украинского казачества тесно связан с праздником Покровы Пресвятой Богородицы. Я уверен, что мы, украинцы, совместными усилиями построим мощное государство, и Божья милость будет сопутствовать нам в этом деле. Очень надеюсь, что мы сохраним все хорошее, что было у наших предков, и последующие поколения будут воспитываться в духе патриотизма и любви к своей Родине», – отметил Александр Гайду.