Дата публікації: 2013-10-23

В среду, 23 октября, в помещении библиотеки №2 прошел День экологии на тему «Акватория морских портов г. Николаева», организованный Городским центром экологической информации и культуры библиотеки №2 для взрослых г. Николаева.

Мероприятие проходило при содействии морского терминала «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера»).

Открывая встречу, инициатор Дня экологии Алёна Бурятинская рассказала студентам-экологам о том, что Украина обладает самым мощным портовым потенциалом среди всех стран Черного моря. На побережье Черного и Азовского морей находится 18 морских торговых портов и 12 портпунктов.

«Некоторые эксперты отходят от фразы «Николаев – город корабелов». Они более склоняются к фразе «Николаев – портовый город». Ведь далеко не каждый город может похвастаться наличием порта, а у нас их несколько», – сказала она.

Будущим экологам рассказали о преимуществах для развития портов в Азово-Черноморском бассейне, о том, что именно в Днепро-Бугском лимане в последние годы были построены первые в Украине частные терминалы – «Укрпищесбытсырье», «Нибулон», «Ника-Тера» и другие.

Участникам встречи показали видеосюжет о деятельности динамично развивающегося морского терминала «Ника-Тера». И. о. начальника отдела охраны окружающей среды Михаил Воскобойников акцентировал внимание на том, что ООО «МСП Ника-Тера» – современный высокомеханизированный порт. Предприятие было основано в 1995 году как «Николаевский калийный терминал».

«Наш порт является одним из самых современных портов на юге Украины, в том числе на территории Николаевской области. Те технологии, которые мы используем, являются новыми в целом в портовой отрасли. Возможно, вы слышали, что технологии ушли далеко вперед… Не ушли они далеко вперед! Все порты мира работают по одному принципу, и все технологии применяются по одному принципу. А мы их перенимает у своих коллег», – отметил Михаил Воскобойников.

И. о. начальника отдела охраны окружающей среды добавил, что «Ника-Тера» в процессе своего развития не забывает о социальной и экологической ответственности. В качестве примера он привел реализацию экологического проекта «Чистый город-район-микрорайон» и Программу повышения экологичности предприятия, разработанную на 2014-2015 годы.

«Нужно понимать, что порт, как и любое другое работающее предприятие, оказывает влияние на окружающую среду. Со своей стороны мы не забываем о контроле собственной деятельности в сфере охраны среды и предпринимаем действия для минимизации отрицательного воздействия на нее», – заверил Михаил Воскобойников.

Встреча со студентами-экологами завершилась на дружелюбной ноте – все присутствующие вспомнили и в вместе подпевали песню из мультфильма «В порту».

Напомним, как сообщалось ранее, морской терминал «Ника-Тера» и руководство Высшего профессионального училища судостроения презентовали совместный экологический проект «Чистый город-район-микрорайон». Предприятие разработало Программу, которая направлена на поиск оптимальных решений для сокращения объемов выбросов пыли в атмосферный воздух.

Больше фото – по ссылке