Дата публікації: 2013-10-02

Украина заключила договор с китайской компанией COSCO – одним из мировых лидеров грузоперевозок морским транспортом. К тому же китайцы заинтересованы строить в Украине портовые зерновые терминалы, сообщает телеканал БТБ.

«Мы довольны сотрудничеством с украинской зерновой корпорацией (ГПЗКУ – ред.). При поддержке правительства Украины, я надеюсь, что дальнейшее сотрудничество будет успешным и взаимовыгодным», – заявил финансовый директор компании Cosco Group Сунь Юеин, ответственный за сотрудничество с Украиной.

Читайте также Курс на Китай: какие перспективы украинской железной руды на рынке Поднебесной

В то же время Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк рассказал, что Украина на 15 лет заключила соглашение, что COSCO напрямую будет перевозить эти грузы, и что это даст возможность быть конкурентными на внешнем рынке. “И, во-вторых, это они проведут мониторинг наших портов, сделают мониторинг нашей акватории и предложат те места, которые были бы привлекательны для новых терминалов, как зерновых, так и грузовых», – объяснил он.

В планах сторон также активизация в авиакосмической отрасли. Речь идет в частности о совместной разработке и производстве транспортного самолета, спроектированного на основе Ан-178. Украина также готова поставлять в Китай пассажирские самолеты семейства АН, а вот Поднебесная предлагает усилить сотрудничество еще в автомобилестроении.

Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр Украины: «На сегодняшний день мы имеем ряд предложений от компаний о совместной сборке автомобилей на территории Украины, мы приветствуем любое проявление заинтересованности в этом направлении. Сейчас у нас идут переговоры, на уровне компаний. Государство ждет результатов от переговоров. И со стороны правительства им будет оказана полная поддержка в этом вопросе».

Напомним, в августе Минагропрод заявил, что Украина совместно с Китайской Народной Республикой намерены сотрудничать в сфере рыбного хозяйства, в частности, страны планируют реализовать проект развития Севастопольского морского рыбного порта и начать на его базе строительство припортовых заводов.

Источник: ЦТС