Дата публікації: 2015-02-22

Развитие морехозяйственного комплекса является одним из путей повышения конкурентоспособности страны. Страна, которая ведет активную внешнюю торговлю и при этом не развивает в достаточной степени морехозяйственный комплекс, функционирует неполноценно.

Имея выгодное географическое расположение, длинную береговую линию и морские границы, развитую сеть портов, автомобильных и железных дорог, серьезный научный и образовательный потенциал для развития морской отрасли в целом, Украина обладает мощным портовым потенциалом среди всех стран Черного моря. Однако сложная экономико-политическая ситуация в Украине и отсутствие взвешенной государственной политики в области морского транспорта, которая бы четко отражала цели, механизм и инструменты эффективного развития и деятельности портов может привести к сокращению грузооборота и утрате морского потенциала Украины. Несмотря на целый ряд мер, предпринятых на государственном уровне, нормативно-правовая база государства, регулирующая деятельность морской отрасли, остается несовершенной.

На сегодняшний день существуют некоторые факты неоднозначного (двойственного) трактования норм Закона Украины «О морских портах в Украине». Так, существуют проблемы, связанные со взиманием корабельного и канального портовых сборов, что в свою очередь увеличивает стоимость судозаходов в морские терминалы Украины.

«Отсутствие методики расчета ставок портовых сборов, при которой бы учитывались экономические показатели, делает порты Украины конкурентно непривлекательными по сравнению с другими портами Черного и Балтийского морей. Также на законодательном уровне предусмотрена система предоставления скидок на портовые сборы, но только лишь для некоторых портов, что ставит их в более выгодное экономическое положение по сравнению с другими портами Украины. Указанные проблемные вопросы неоднократно подымались «Ника-Терой» на уровне Министерства инфраструктуры Украины и Администрации морских портов Украины, но пока что не нашли своего решения», – рассказывает начальник юридического отдела ООО «МСП Ника-Тера» Елена Нестеренко.

В экономике приморских регионов, таких как Николаевский, морехозяйственный комплекс играет особую роль – в ряде городов порты являются главными бюджето- и градообразующими предприятиями.

«Развитие Николаевского региона я вижу в развитии портов. Cегодня сложно назвать Николаев городом судостроения. Скорее, Николаев – это город портов. Далеко не каждый город может похвастаться наличием порта, а у нас их несколько. В настоящее время возможности Николаевского региона в формировании современной системы транспортных коммуникаций становятся заметно привлекательными. Имея в распоряжении разветвленную транспортную сеть, содержащую все современные типы сообщения и достаточно развитую в городе Николаеве инфраструктуру, вполне логично ставить вопрос о привлечении крупных инвестиций для создания здесь современного транспортного узла. Николаев вполне может претендовать на заметную роль и в мировой сети товарообмена», – говорит председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Украина как перспективное транзитное государство конкурирует за грузопотоки с другими государствами. И развитие морехозяйственного комплекса Николаевского региона дало бы толчок для реализации транзитного потенциала Украины. «Ника-Тера» готова сделать все для того, чтобы Николаев стал мощным транспортным узлом, который увеличивает объемы торговли Украины с другими государствами.

«Несмотря на сложную ситуацию в стране, наше предприятие не стоит на месте, продолжает развиваться и модернизироваться. Программа инвестиционного развития позволяет оптимизировать логистику внутри порта, существенно увеличить производственные мощности и объемы перевалки. Сегодня мощности порта позволяют перегружать до 7 млн тонн груза в год. Согласно перспективному плану развития нашего предприятия, ожидается увеличение объемов перевалки до 12 млн тонн в год», – говорит начальник ОКСиР Игорь Солоненко.

Однако на пути к этому существует ряд проблем, которые сдерживают развитие наиболее перспективной для нашего региона отрасли. Это – необходимость дноуглубления БДЛК, строительство объездной автомобильной и железной дорог, электрификация существующей железной дороги до станции «Жовтневая», строительство новой железнодорожной станции, снижение портовых сборов, снижение железнодорожного тарифа.

Железнодорожный транспорт во всем мире – относительно дорогое средство передвижения, в основном – из-за включения в цену перевозки инфраструктурной составляющей (стоимости содержания путевого хозяйства, систем связи и прочего). Однако сегодня тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом государственными компаниями «Укрзализныци» во всех сообщениях территорией Украины остаются достаточно высокими. И данный фактор отталкивает потенциальных транзитеров, ведь тарифы на перевозку различных грузов влияют на конкурентоспособность готовой продукции на мировых рынках. Железные дороги различных стран конкурируют между собой. Сегодня условия по транспортировке грузов интереснее в странах Балтии. Поэтому ближайшие соседи – Россия и Белоруссия – смотрят в ту сторону.

«Как пример, «Ника-Тера» сотрудничает с предприятием «Беларуськалий», которое поставляет нам калий хлористый разных марок. Нашими конкурентами по перевалке белорусского товара выступают порты в Вентспилсе и Клайпеде, где перегружается основной объем груза. Это связано, в том числе, с высокими тарифами на перевозку грузов по железной дороге. «Укрзализныця» хочет видеть конкретные объёмы, которые «Беларуськалий» готов переваливать через «Ника-Теру». Только после этого будет рассмотрен вопрос о снижении железнодорожного тарифа. А наши партнеры из Белоруссии, в свою очередь, просят сначала снизить тариф, после чего только будут определены объемы перевалки. Конечно, выгодно пользоваться услугами той страны, где затраты на поставку груза ниже», – говорит Александр Гайду.

Еще один способ снижения затрат судовладельцев, и как результат, усиления инвестиционной привлекательности украинских портов – снижение портовых сборов.

Очевидно, что существующая система определения размера портовых сборов далека от реалий современного бизнеса и явно нуждается в реформировании. Однако, не должно произойти так, что достижение задекларированных целей потребует слишком больших затрат, как это бывало в практике проведения реформ в Украине. Преодоление отсталости тарифной системы должно адекватно учитывать рыночные реалии, складывающиеся в украинских портах. Для этого недостаточно просто внести изменения в нормативные акты, а необходимо провести реальную реформу в отрасли морского транспорта. Тарифная политика в сфере портовых сборов должна сказаться позитивно на их уровне, поскольку стимулирование здоровой конкуренции приведет к разумному снижению тарифов на портовые услуги, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность украинских портов.

«Порядок взимания и размеры портовых сборов предусматривает возможность использования скидок в размере до 50% к ставкам портовых сборов, которые взимаются с судов, заходящих в морской порт Южный для загрузки-разгрузки генеральных и навалочных грузов. Учитывая близость размещения порта Южный и морских портов, терминалов Николаевского региона, а также идентичность грузов, которые перегружаются в этих портах, считаю, что необходимо предоставить право на использование таких же скидок для судов, которые заходят в морские порты и терминалы Николаевского региона. Это создаст равные и конкурентоспособные условия для ведения хозяйственной деятельности», – считает Александр Гайду.

Реализация перспективного плана развития морского терминала «Ника-Тера» и обеспечение работы других предприятий морехозяйственного комплекса ставит перед органами власти вопрос поиска альтернативного пути развития транспортной инфраструктуры. Очевидна необходимость строительства объездных автомобильной и железной дорог, которые примут на себя всю нагрузку от трафика грузового транспорта в район «Ника-Теры», НГЗ, порта «Октябрьск» и других предприятий.

«Для решения этого актуального вопроса «Ника-Тера» выполнила технико-экономический расчет и предпроектную проработку объездной автомобильной дороги с обходом южной части города Николаева и железнодорожной ветки от ст. Котлярово к ст. Жовтневая. Существует несколько вариантов прохождения этих дорог. Однако для их строительства требуется выделение нескольких десятков гектаров земель, которые находятся у разных собственников», – рассказывает начальник ОКСиР Игорь Солоненко.

Согласно действующему законодательству Украины, инициатива относительно выкупа земельных участков для общественных нужд может принадлежать только органам исполнительной власти или органам местного самоуправления. Поэтому для дальнейшей реализации проектов необходимо решение Николаевского областного совета. А поскольку Одесская железная дорога является государственным предприятием, то решение о строительстве и отчуждении земель должно приниматься на уровне Кабинета Министров Украины.

Соответственно, для дальнейшего решения вопроса необходимы конкретные решения руководства области и Кабмина, потому что развитие транспортной инфраструктуры стратегически необходимо не только для «Ника-Теры», но и для других предприятий Николаевского региона. В свою очередь предприятие «Ника-Тера» готово принять долевое участие в проектировании и строительстве автомобильной и железной дорог на условиях концессионного договора.

Наращиванию объемов перевалки грузов будет также способствовать строительство новой железнодорожной станции. Сегодня проектная мощность станции «Жовтневая», через которую идет поток грузов в направлении портов «Ника-Тера», «Октябрьск», ДБТП, составляет 5 млн. тонн. И вполне очевидно, что никакая модернизация не позволит нарастить ее пропускную способность в несколько раз. А потому для увеличения объема грузопотока в этом узле необходимо построить новую железнодорожную станцию в непосредственной близости от порта. Вместе с этим развитию морехозяйственного комплекса региона будет способствовать электрификация существующей железной дороги до станции «Жовтневая». Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность железной дороги, внедрить скоростное движение поездов, повысить экономическую эффективность железнодорожного транспорта, уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также обеспечить высокие стандарты транспортных услуг.

Очередным ограничивающим фактором на пути увеличения пропускной способности портов Николаевского региона является невозможность загрузки крупнотоннажных судов на полную осадку. Паспортная глубина Бугско-Днепровского лиманского канала (БДЛК) составляет лишь 11,2 м, что ограничивает пропускную способность канала принимать суда с осадкой на уровне до 10,3 м. Лимитированная осадка судов не позволяет портам Николаевского региона принимать крупнотоннажные суда, что делает морские порты Днепро-Бугского лимана неконкурентноспособными по сравнению с морскими портами «Большой Одессы» и других стран Черноморского бассейна. Проведение дноуглубительных работ БДЛК позволит проводить суда с большим дедвейтом и, как следствие, увеличить объем перевалки.

Вопрос дноуглубления находится в зоне ответственности филиала «Дельта-Лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины». Осуществление столь объемного проекта в условиях отсутствия бюджетного финансирования без совместной работы частного бизнеса и государства не представляется возможным.

«Чтобы кардинально решить проблему с главным препятствием для развития морского судоходства в регионе, необходимо увеличить паспортные глубины БДЛК сначала до 13 метров, а затем и 15 метров. Только после этого порты и терминалы Николаевщины смогут принимать и грузить на полную осадку суда дедвейтом 70 тысяч тонн. Для сравнения, сегодня на «Ника-Тере» есть возможность грузить около 50 тыс. тонн на судно типа Panamax у причала с догрузкой на рейде», – рассказывает Александр Гайду. – «В 2013 году был дан старт первому крупному проекту по дноуглублению. Очень хотелось бы, чтобы после реализации проекта в Южном следующим масштабным дноуглубительным проектом стал проект расширения и углубления Бугско-Днепровско-Лиманского канала».

Для придания дополнительного импульса решению проблем морехозяйственного комплекса Николаевского региона в 2012 году была создана рабочая группа при Николаевской облгосадминистрации. Основной целью создания данной группы является возобновление реализации проекта строительства автомобильной и железнодорожной объездных дорог. В состав данной группы включены представители Николаевской ОГА, Одесской железной дороги, а также другие субъекты хозяйствования, в том числе и представители «Ника-Теры». В рамках данной рабочей группы было проведено несколько заседаний, на которых все члены рабочей группы подтверждали безотлагательную необходимость в строительстве объездных дорог.

Позже, в 2013 году, была создана рабочая группа по вопросам развития морехозяйственного комплекса Николаевского региона при Министерстве инфраструктуры Украины. В состав указанной рабочей группы включены руководители и заместители руководителей Министерства инфраструктуры Украины и его департаментов, госпредприятий, подчиненных министерству, а также других субъектов хозяйствования, заинтересованных в развитии морехозяйственного комплекса Николаевского региона, в частности, «Ника-Тера». Перед членами рабочей группы были поставлены конкретные задачи и определены сроки их выполнения. В частности, в рамках этой рабочей группы специалистами «Укрзализныци» начата работа по определению стоимости строительства железнодорожной объездной дороги. К сожалению, работа указанных рабочих групп на сегодняшний день приостановлена.

Все поднятые проблемы развития морехозяйственного комплекса Николаевского региона на сегодня остаются актуальными, и со временем их актуальность лишь усиливается. Морехозяйственному комплексу, который всегда был важнейшим ключевым и бюджетообразующим ядром Николаева, необходимы глобальные перемены. В связи с этим «Ника-Тера» обратилась в Министерство инфраструктуры и Николаевскую обладминистрацию с просьбой об обновлении состава рабочих групп и возобновлении их работы.

Есть надежда, что в ближайшее время реализация ранее рассматриваемых проектов будет продолжена и ускорена. В Николаевском регионе в этом заинтересованы многие. Ведь помощь в развитии крупных предприятий даёт большее количество рабочих мест, социальную защищённость работников, наполнение городского бюджета и в целом повышает уровень жизни горожан и престиж города.

«Ника-Тера» со своей стороны призывает власть способствовать развитию региона, развитию бизнеса, в том числе, при принятии решений депутатами Николаевского горсовета.

Как известно, предприятие обратилось в Николаевский городской совет с просьбой выделить в аренду земельный участок, чтобы использовать его для подхода и размещения судов у причала.

Предложенный проект выгоден Николаеву и Николаевской области, поскольку принесет дополнительные поступления в бюджеты различных уровней. Проект не только позволит предприятию обеспечить безопасность мореплавания, но и увеличит объемы перевалки грузов в порту, и, как следствие – регион получит увеличение объемов поступивших налогов, арендных платежей, увеличение количества рабочих мест и увеличение социальной помощи городу.

«Однако, создалось впечатление, что члены депутатской комиссии по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения занимаются умышленным блокированием проекта по надуманным поводам. Некоторые же откровенно занимаются различными информационными вбросами, порочащими честь порта. В связи с этим мы просим прекратить спекуляции отдельных депутатов Николаевского горсовета. «Ника-Тера» выступает за полное неукоснительное соблюдение всех норм действующего законодательства Украины при рассмотрении данного вопроса», – говорит Александр Гайду.

Надеемся, что депутаты будут способствовать росту бизнеса в Николаевской области и Николаев закрепит статус «города портов». А совместная работа органов власти и субъектов морехозяйственного комплекса поможет превратить Николаевщину в процветающий регион, способный привлекать внешние инвестиции. От дальнейших действий зависит не просто развитие предприятий отрасли, а экономика страны и благосостояние граждан.

Источник: Преступности.НЕТ