Дата публікації: 2013-02-04

ПАО “Черноморский судостроительный завод” (ЧСЗ, Николаев) завершил доковый ремонт ракетного корвета “Приднепровье” Военно-Морских Сил Украины, передает пресс-служба предприятия.

Произведено восстановление обшивки корпуса, ремонт винто-рулевого комплекса и донной арматуры корабля.

“Для проведения ремонта корвет был поднят с помощью 900 тонных кранов и установлен на доково-опорное устройство. Особое внимание было уделено корпусу, так как наружная обшивка находилась в достаточно критическом состоянии в связи с утончением металла. Также была проведена трудоемкая замена металла в боевых постах и машинных отделениях корабля”, – уточняет пресс-служба.

Ремонтные работы ракетного корвета “Приднепровье” были начаты в августе 2012 года.

Ракетный катер “Р-54” проекта 1241.1 построен на Средне-Невском ССЗ в 1982 году, а в 1984 году вступил в состав ВМФ. В сентябре 1997 года, согласно договору о разделе Черноморского флота, ракетный катер был передан ВМС Украины, получив название “ракетный катер “Никополь”, и был подчинен соединению ракетных катеров украинского флота. В апреле 2002 года катер получил новое название – “Корвет “Приднепровье”.

За время нахождения в составе ВМС Украины корвет участвовал в учениях “Си Бриз” и сборах-походах кораблей ВМС страны.
ЧСЗ – судоверфь с наибольшим техническим потенциалом в Украине. Для строительства судов и кораблей водоизмещением до 105 тыс. тонн завод располагает двумя наклонными стапелями “0” и “1”. Поточно-позиционное производство специализировано для серийного производства судов дедвейтом до 9 тыс. тонн. Производственные участки и поточная линия строительства судов размещены в едином крытом здании длиной около 400 м. ЧСЗ входит в состав судостроительного холдинга Smart Maritime Group (Украина).

В октябре 2012 года ЧСЗ завершил комплексный ремонт первого из судов в рамках контракта с ВМС Украины – малого разведывательного корабля “Переяслав”.