Дата публікації: 2014-07-25

Статистика пиратских нападений показывает снижение. По информации Международного морского бюро (IMB) в первом полугодии 2014 года зафиксировано 116 инцидентов с пиратами против 138 случаев за первое полугодие прошлого года, передает SeaNews.

В этом году было захвачено 10 судов, семь подверглись обстрелу, на 78 судов пиратам удалось высадиться, кроме того, 21 попытка нападения закончилась для пиратов неудачей. В заложники попали 200 моряков, пятеро были похищены, два погибли.

Выросло число нападений на небольшие танкера в Юго-Восточной Азии – с апреля таких случаев произошло по меньшей мере шесть. Пираты захватывают суда и выкачивают нефтепродукты. В IMB видят в этом тревожную тенденцию. До этого пиратов в этом регионе интересовали в основном деньги и личные вещи моряков, нападения совершались в основном на суда, стоящие на якоре. 47 нападений произошло в водах Индонезии, причем в 40 случаях пиратам удалось подняться на борт судов.

У побережья Западной Африки было зафиксировано 23 инцидента, из них десять в водах Нигерии. Четыре судна было захвачено. Активность сомалийских пиратов остается сравнительно невысокой, всего было десять инцидентов, три из них с использованием огнестрельного оружия. Однако риск, предупреждают в IMB, остается.