Дата публікації: 2013-07-08

Бывший министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни из-за взяточничества, передает Коммерсантъ со ссылкой на “Синьхуа”.

Высшая мера наказания вынесена с отсрочкой на два года: если в течение данного периода времени он покажет примерное поведение, смертную казнь ему заменят на пожизненное заключение. Бывший чиновник обвиняется в получение взяток и превышении служебных полномочий. По размеру откатов его можно считать рекордсменом: 64,6 млн юаней (10,53 млн долларов) в период с 1986 года по 2011 год.

Лю Чжицзюнь был арестован в 2011 году за коррупцию и роскошный образ жизни (19 любовниц). Позже он был снят с должности главы Министерства железных дорог за серьезные дисциплинарные нарушения, было начато расследование о его причастности к крупному коррупционному скандалу в сфере железнодорожного строительства.

В мае 2012 года Лю Чжицзюня исключили из коммунистической партии Китая. В начале июня он предстал перед судом. В своем последнем слове он раскаялся в содеянном и сказал: “Я должен был направить все свои силы на воплощение “китайской мечты”.

Источник: Коммерсантъ