Дата публікації: 2013-11-25

Бывшие владельцы Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько проявляют интерес к госпакету (20%) стивидорной компании. Окончательно вопрос об участии структуры бизнесменов – TPS Group в приватизации госпакета не решен. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на источники.

Пономаренко и Скоробогатько были владельцами НМТП до 2010 года. Их компании начали скупать акции порта еще в 1990-х гг. Но контрольный пакет порта был собран лишь в середине 2000-х гг. В 2006 году владельцем более 63,36% акций НМТП стал офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Пономаренко и Скоробогатько. Осенью 2007 года 20% порта были проданы в ходе IPO. В 2008 году долю в НМТП получил Аркадий Ротенберг. А три года назад 50,1% порта сконцентрировали структуры “Суммы” и “Транснефти”.

Правительство рассчитывает продать 20% НМТП до конца этого года, точные сроки и форма продажи не называются. На решение правительства может повлиять исход переговоров “Суммы” и “Транснефти” о разделе “сфер влияния” – группы могут сосредоточиться на операциях с разными видами грузов.

Помимо структур бывших владельцев НМТП на него претендует “Нефтегазиндустрия” Владимира Когана и Ильи Клебанова, группа “Дело”, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта группа “Сумма”. В начале сентября о cвоем интересе к госпакету НМТП заявила и “Роснефть”, которая хочет создать на базе порта базу для освоения черноморского шельфа вместе с ExxonMobil. “Транснефть” официально не претендует на госпакет НМТП.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО “Новороссийский морской торговый порт”, ООО “Приморский торговый порт”, ОАО “Новороссийский зерновой терминал”, ОАО “Новороссийский судоремонтный завод”, ОАО “Флот НМТП”, ОАО “Новорослесэкспорт”, ОАО “ИПП”, ООО “Балтийская стивидорная компания” и ЗАО “СФП”. Грузооборот группы НМТП в 2012 году составил 159 млн тонн. Консолидированная выручка по МСФО за 2012 год составила 1,03 млрд долларов, чистая прибыль – 316 млн долларов.

Источник:  Ведомости