Дата публікації: 2013-06-14

Болгария и Румыния 14 июня торжественно открыли новый мост через Дунай, который стал вторым мостом на речной границе между этими странами, передает ZN.ua со ссылкой на novinite.com.

Мост длиной 1,8 км (а с учетом подводных путей – 3,6 км) связал болгарский город Видин и румынский Калафат. Он состоит из четырех полос движения, железнодорожной полосы, пешеходного тротуара и аллеи для велосипедистов.

Проезд по сооружению будет стоить от 6 до 37 евро в зависимости от размера транспортного средства. От пошлины освобождены пешеходы, велосипедисты, а также автомобили противопожарных служб, полиции и скорой помощи обеих стран.

Мост имеет две полосы для автомобильного движения в обоих направлениях, железных дорог, тротуаров пешеходных и велосипедных переулок, аварийную полосу.

Общая стоимость проекта составила 282 млн. евро. Две трети этой суммы – субсидии и кредиты Евросоюза, а остальная часть включает национальное финансирование и частные инвестиции.

Соглашение о совместном строительстве моста Болгария и Румыния подписали еще в 2000 году, но начало долго строительства откладывалось из-за отсутствия средств. Работы начались в 2007-м, и открыть движение по мосту предполагалось уже через три года, но строительство затянулось. Только в 2012 постройка моста была окончена, и до этого года длились отделочные работы.

Власти и жители Калафата и Видина надеются, что мост с прилегающей инфраструктурой оживит деловую активность в их городах. Согласно прогнозам болгарского правительства, в первый год после открытия моста его пересекут в общей сложности 415 тыс. транспортных средств, а до 2030 года число грузовых поездов в обоих направлениях достигнет 8504.

Ранее, две страны, сухопутная граница которых почти полностью проложена по реке Дунай, были соединены лишь одним мостом – в городах Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), примерно в 300 километрах ниже по течению от нового сооружения. Известно, что власти рассматривают возможность строительства и третьего моста через Дунай в западной части стран.

Источник: ЦТС