Дата публікації: 2013-10-01

Белоруссия выступает за создание международного транспортного коридора Балтийское море – Черное море и разработку программы его комплексного развития, сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций.

Тема перспектив развития перевозки грузов в направлении Балтийское море – Черное море обсуждалась в конце сентября в Киеве транспортными ведомствами Белоруссии, Грузии, Латвии, Молдавии, Польши и Украины.

“Делегация Минтранса Белоруссии предложила сторонам рассмотреть вопрос разработки проекта программы комплексного развития транспортного коридора Балтийское море – Черное море на 2014-2015 годы, включая железнодорожную, автомобильную и водную транспортную инфраструктуру”, – сказал представитель пресс-службы.

Украинская сторона сообщила о наработках по созданию нового международного транспортного коридора Балтийское море – Черное море, в направлении которого возможно осуществление перевозок всеми видами транспорта, в том числе с использованием контейнерных поездов.

“Белорусская делегация отметила, что к 2015 году будут электрифицированы участки железных дорог Минск – Жлобин – Гомель и Жлобин – Калинковичи – Барбаров, а также Молодечно – госграница с Литвой, и обратилась к украинским коллегам с просьбой проинформировать о планах электрификации на прилегающих участках на украинской территории”, – сказал он.

Кроме того, эксперты обсудили состояние грузовых перевозок железнодорожным транспортом и автомобильных грузовых перевозок, перспективы развития комбинированных перевозок, оптимизацию мультимодальных грузовых перевозок и обмен опытом введения электронного документооборота в формате “единого окна”.