Дата публікації: 2014-01-23

В Беларуси с 1 января изменен порядок взимания сборов с международных автоперевозчиков за проезд по дорогам общего пользования. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

“В соответствии с новыми нормами законодательства обязанность определения необходимости внесения, подсчет суммы сборов за проезд и их уплата возлагается непосредственно на пользователя дорогами общего пользования Республики Беларусь. Справочная информация, последовательность действий при внесении сборов за проезд, а также данные об установленной законодательной мере ответственности в случае не внесения указанных сборов, содержится на бланке разрешения на международную перевозку автомобильным транспортом (“ДАЗВОЛ”)”, – говорится в сообщении.

При пересечении границы Беларуси, через белорусский промежуток внешней границы Таможенного союза, информация об обязанности уплаты сборов за проезд будет предоставляться таможенными органами Беларуси.

В Мининфраструктуры проинформировали, что с 1 января 2014 года ставки сборов за проезд по белорусским дорогам составляют: для грузовиков допустимой общей массой до 12 тонн включительно – 20 евро; для грузовиков допустимой общей массой более 12 тонн – 35 евро; для автобусов допустимой общей массой до 5 тонн включительно – 20 евро; для автобусов допустимой общей массой более 5 тонн – 35 евро.

Мининфраструктуры отмечает, что сборы за проезд уплачиваются при пересечении госграницы Беларуси в автодорожном пункте пропуска или на протяжении 60 км направления движения по территории от места пересечения границы в отделении банка или почты. В платежном документе обязательно нужно указать номер бланка разрешения на международную перевозку. Если проезд не будет уплачен, то контролирующие органы взимают сбор за проезд принудительно в двадцатикратном размере.