Дата публікації: 2014-07-25

Ежегодное исследование, проведенное РЖД-Партнер и INFOLine-Аналитика подтвердило, что количество вагонов в России достигло предела для возможностей инфраструктуры. Снизился объем выпуска нового подвижного состава, при сохранении в рабочем парке большого количества старых вагонов с продленным сроком службы. Закончен переход к модели рынка, при которой большинство парка принадлежит частным компаниям, передает РЖД-Партнер.

Согласно исследованию, по состоянию на 1 апреля 2014 года количество вагонов в РФ достигло 1,214 млн единиц. Средний возраст подвижного состава равняется 15 годам. При этом данный показатель для полувагонов составляет 11,7 лет, цистерн – 15,9 лет, при нормативном сроке службы 22 и 32 года соответственно.

Замедлилось и обновление парка: в 2013 году вагонов было закуплено 72 тыс. единиц, что на 13% меньше чем в 2012-м. Наибольший спрос пришелся на полувагоны, доля которых составила 67% от общего количества подвижного состава.

Список десяти крупнейших производителей вагонов на пространстве 1520 не претерпел изменений и по-прежнему лидером отрасли остается ОАО “НПК “Уралвагонзавод”, выпустивший в 2013 году 20,346 тыс. вагонов. Второй крупнейший производитель – ОАО “Азовмаш”, изготовил 11,280 тыс. вагонов, замыкающий десятку СЗАО “Могилевский вагоностроительный завод” – 2,908 тыс. единиц.

Исследование отмечает тенденцию снижения доли выпуска украинских заводов, которые по итогам 2014 года, скорее всего, будут потеснены их российскими конкурентами и в первую очередь предприятиями Объединенной вагонной компании.

Исследование также указывает переизбыток универсального парка на сети РЖД, при этом наблюдается спрос на специализированные вагоны. По этой причине замедлилось списание парка вагонов-хопперов всех модификаций. Тем не менее, списание подвижного состава в целом в 2013 году увеличилось в два раза по сравнению с 2012-м.

Еще одна тенденция рынка вагоностроения заключается в резком увеличении выпуска инновационного подвижного состава с улучшенными характеристиками, к серийному выпуску которых приступил Тихвинский вагоностроительный завод. Приобретение вагонов этого класса стимулируется тарифными преференциями от государства. Их доля в вагонном парке будет расти, так как производство подвижного состава по лицензии ТВСЗ начали в Рославльский и Новокузнецкий вагоностроительные заводы.