Дата публікації: 2013-12-06

Азербайджанская ГНКАР (SOCAR) планирует прекратить экспорт нефти через Россию и вместо этого направит большую часть добываемого топлива через Турцию, оставив себе немного, чтобы удовлетворить внутренние потребности. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в отделе маркетинга компании, передает Укррудпром.

“Азербайджан остановит экспорт нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в феврале”, – сказал собеседник агентства.

По условиям контракта, Баку должен закачивать в обслуживаемый “Транснефтью” нефтепровод не менее 5 млн тонн ежегодно. Однако объем экспорта через Россию к концу 2013 года достигнет всего 1,8 млн тонн. Экспорт по нефтепроводу Баку-Джейхан, оператором которого является BP, в 2014 году составит до 31,5 млн тонн.

Соглашение об экспорте нефти с Азербайджаном было заключено в 1996 году. В новом соглашении Азербайджану пытались вменить условие “бери или плати”, но он не согласился.

“Тариф для нас будет некомфортным. Поэтому, я думаю, мы уйдем от прокачки нефти по “северному направлению” (Баку-Новороссийск) на запад (Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан). Трубопровод Баку-Новороссийск будет простаивать, пока мы не найдем взаимовыгодного решения с российской стороной”, – сказал в ноябре вице-президент ГНКАР Давид Мамедов.