Дата публікації: 2013-10-17

Общегосударственная программа восстановления в бассейне Днепра транспортного судоходства должна быть разработана и подана на рассмотрение Кабмина до конца 2013 года. Такое поручение дал премьер-министр Николай Азаров Мининфраструктуры совместно с Минагропродом и Минпромполитики, открывая заседание правительства в четверг, передает Интерфакс-Украина.

По словам Азарова, программа в первую очередь необходима для нужд аграрного производства.”Украина имеет уникальную транспортную артерию – Днепр, идеально расположенную по экспортному маршруту зерна. Одновременно это самый дешевый путь транспортировки зерновых и других сыпучих грузов, и по поручению президента мы должны в кратчайшие сроки разработать план действий по восстановлению инфраструктуры и флота для речных перевозок”, – сказал премьер-министр.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович потребовал от правительства разработать программу восстановления судоходства на Днепре для развития сельскохозяйственного производства.

В Украине наиболее активно за возрождение судоходства по Днепру и Южному Бугу выступает сельскохозяйственная компания “Нибулон” Алексея Вадатурского. Она с 2009 года реализует проект, предусматривающий ввод в эксплуатацию в целом 17 элеваторов и речных терминалов, создание флота из 57 самоходных и несамоходных судов (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом 200 тыс. тонн.

По итогам 2013 года “Нибулон” намерен транспортировать собственным грузовым флотом 1,5 млн тонн зерновых и масличных культур по Днепру и Южному Бугу. В компании отмечали, что инвестпроект по углублению судоходных участков Днепра позволит увеличить ежегодные перевозки речным транспортом до 3 млн тонн зерна.

Источник:  Интерфакс-Украина