Дата публікації: 2013-10-16

Причерноморский зерновой комитет Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает Интерфакс-Украина.

“Сроки оговорили – полгода. Вполне конкретно и достаточно, будем говорить по срокам, жестко”, – сказал он на совместной с премьер-министром России Дмитрием Медведевым пресс-конференции во вторник в Калуге.

Как уточнила пресс-служба Минагропрода Украины, основными заданиями комитета должны стать обмен информацией, сотрудничество в сфере маркетинга и, возможно, создание Международной зерновой биржи и корпорации, которая будет заниматься вопросами развития инфраструктуры.

Читайте также Миллиард на зерновозы: что сдерживает амбиции Украины на рынке экспорта зерна

Минагропрод уточнил, что к реализации этого проекта могут присоединиться другие заинтересованные стороны.

Идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Необходимость создания пула связана с тем, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует сильная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка 10 долларов на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до 20 долларов.

Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн. В последующие годы стороны не раз возвращались к этой идее, но реальные шаги были сделаны только в этом году.

Источник:  Интерфакс-Украина