Дата публікації: 2014-04-10

Бывший многолетний лидер украинского автомобильного рынка “АвтоВАЗ” с начала этого года вообще не поставляет машины в Украину, передает LB.ua со ссылкой на Известия.

“Первый квартал каждого года традиционно отводится на уточнение планов и подписание контрактов экспортных поставок”, – объяснили причину сложившейся ситуации в пресс-службе компании. Впрочем, дилеры говорят, что подписание контрактов на поставки в следующем году обычно происходит в конце года и первые автомобили начинают приходить в феврале-марте.

В этом году контракт на поставку новых автомобилей в Украину между “АвтоВАЗом” и “УкрАвтоВАЗом” (официальный дистрибьютор “Лады”) был подписал только 17 марта. По самым оптимистичным прогнозам украинских дилеров, поставки новых автомобилей начнутся через месяц-два. Обновленные Kalina и Priora до Украины доберутся еще позже – ориентировочно к концу года.

Напомним, продажи автомобилей “АвтоВАЗа” в Украине в прошлом году упали в два раза. Их доля в общем объеме продаж за год сократилась с 8% до 4%. Еще 8-10 лет назад каждый третий проданный автомобиль в Украине был “Ладой”.

Всего в прошлом году “АвтоВАЗ” поставил на экспорт 78,6 тыс. автомобилей “Лада” – на 11,4% больше, чем в 2013 году. Крупнейшими экспортными рынками для них были Казахстан (72%), Украина (9%), Азербайджан (6%), а также страны Европы (4%).