Тел./факс
+38(0512)

67-08-60

Украина, г.Николаев, ул. Айвазовского, 23
e-mail: office@nika-tera.com.ua

карта сайта

Анонсированное Министерством инфраструктуры снижение портовых сборов увеличит конкурентоспособность украинских портов – «Ника-Тера»

Анонсированное Министерством инфраструктуры снижение портовых сборов увеличит конкурентоспособность украинских портов – «Ника-Тера»

Озвученные Владимиром Омеляном планы по снижению в 2017 году портовых сборов являются позитивным посылом морехозяйственному комплексу, реализация которых усилит позиции Украины на международном рынке морских перевозок.

«Такое решение не только позволит повысить конкурентоспособность украинских портов по сравнению с другими портами Черноморского региона, но и будет иметь мультипликативный эффект для украинской экономики. Если решение примут оперативно, это создаст условия для увеличения грузооборота в морских портах Украины, так как экономически необоснованные портовые сборы - один из основных факторов, сдерживающих развитие морских терминалов», - заявил Александр Гайду, председатель общества «МСП Ника-Тера».

Министр инфраструктуры Владимир Омелян на встрече с бизнесом в Европейской бизнес ассоциации публично озвучил свою позицию: значительно снизить портовые сборы в 2017 году.

«До апреля точно будет принято решение», - сказал он. По его словам, снижение планируется в два этапа: сначала на 30%, потом вновь на 30%. Омелян также отметил, что в законодательном плане почти все готово для снижения портовых сборов. «С марта запустим формальные процедуры по согласованию с органами Кабмина», - подчеркнул министр.

По мнению Александра Гайду, на решение о снижении портовых сборов может существенно повлиять бюрократия - затягивание согласования решений различными органами исполнительной власти. «Мы надеемся, что такие решения будут приниматься быстро и без проволочек. Это будет на руку не только портовой отрасли, но и всей экономике страны», - сказал Гайду.

«Сейчас на портовую отрасль влияют геополитические и экономические факторы, но надежда на рост грузооборота в относительно долгосрочной перспективе есть. Период стагнации будет пройден. Отрасль и ранее, в девяностых годах, испытывала кризис из-за катастрофического падения грузооборота, но он был преодолен. Уверен, что в ближайшее время мы увидим позитивные результаты», - прокомментировал Гайду.

 

  весь список