Дата публікації: 2014-11-18

Комитет по таможенному делу Общественного совета при Главном управлении Миндоходов в Одесской области и ГП “Администрация морских портов Украины” (АМПУ) подготовили предложения об изменении Порядка таможенных формальностей при оформлении товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа. Об этом сообщает  ЦТС со ссылкой на пресс-служба  АМПУ.
Согласно действующему порядку оформления предварительных таможенных деклараций, содержащих всю информацию для выпуска грузовика (ИМ40ЕА), принятие решения о проведении таможенного досмотра или необходимости представления дополнительных документов принимается в течение 4 часов после выезда автомобиля с грузом из пункта пропуска.
При этом в случае необходимости доставки товаров на грузовые таможенные комплексы, расположенные вблизи портов, водитель вынужден ждать, создавая препятствия для движения. Также, в случае запроса таможней дополнительных документов у декларанта, груз обязательно должен быть доставлен к грузовому таможенному комплексу, что создает дополнительные неудобства для водителей.
АМПУ и Миндоходов предлагают оформлять предварительные таможенные декларации, содержащие всю необходимую информацию для выпуска грузовика, непосредственно после их принятия, не дожидаясь пропуска товаров.
“В случае внедрения предложенных изменений декларант заранее будет знать о необходимости представления дополнительных документов, водители не будут создавать пробки и тратить время на простой, участники транспортно-экспедиционного процесса и сотрудники таможни будут иметь четкие инструкции от автоматизированной системы анализа и управления рисками по осуществлению таможенных формальностей. В свою очередь, новый порядок положительно повлияет на ускорение грузооборота”, – утверждается в пресс-релизе АМПУ.