Дата публікації: 2014-07-16

Антимонопольный комитет Украины настаивает на обоснованности принятого решения о нарушении “Укрзализныцей” законодательства о защите конкуренции, когда она доначислила аграрной компании “Нибулон” тариф на перевозку грузов, и намерен отстаивать свою позицию в суде. Об этом говорится в сообщении АМКУ.

“В июле 2013 года решением АМКУ действия “Укрзализныци”, которые заключаются в обязательстве железных дорог (Южной, Юго-Западной и Одесской) указывать в перевозочных документах перевозку зерновых грузов ООО СП “Нибулон” до станции Николаев-Грузовой как перевозку зерновых грузов на экспорт, и доначисление и взыскание соответствующей доли тарифа без надлежащих обоснований были признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции”, – говорится в пресс-релизе АМКУ,

За указанное нарушение на “Укрзализныцю” был наложен штраф в размере 100 млн гривен и возложено обязательство о разработке и утверждении для своих структурных подразделений механизма контроля за правильностью определения грузовладельцами назначения груза (на экспорт или внутреннее сообщение).

“Укрзализныця” обратилась в АМКУ для пересмотра решения, однако имеющаяся в комитете информация подтверждает наличие в действиях УЗ нарушения, и, как следствие, решение комитета было оставлено без изменений.

АМКУ также отмечает, что призвал Министерство инфраструктуры потребовать от “Укрзализныци” разработать механизм контроля за правильностью определения назначения груза, однако ни УЗ, ни министерство должным образом не отреагировали, поэтому комитет намерен “защищать свою позицию в судебном порядке”.

Ранее “Укрзализныця” отказалась от выполнения вышеуказанного решения АМКУ и заявила, что также подаст в суд. УЗ объясняла, что доставляемое в Николаев зерно “Нибулон” экспортирует со своего терминала, который является международным пунктом пропуска в морском сообщении.