Дата публікації: 2013-08-14

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) изучает обоснованность стоимости услуг по хранению зерна на линейных элеваторах, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает Интерфакс-Украина.

“Сегодня работает Антимонопольный комитет, инспекция по ценам для того, чтобы изучить обоснованность цен на услуги (по хранению зерна)”, – сказал он на брифинге в среду в Киеве.

По словам министра, в настоящее время стоимость этих услуг завышена в ряде областей, в частности, в Закарпатской, Тернопольской, Житомирской, Днепропетровской, Николаевской и Донецкой.

Согласно информации Минагропрода, средняя стоимость услуг линейных элеваторов по стране составляет 154 грн/тонна.
Присяжнюк убежден, что логистические затраты в Украине необходимо снизить на 200-300 гривен на тонне. По его оценкам, в экспортной цене на пшеницу они составляют около 30%, на кукурузу – около 40%. В частности, стоимость транспортировки достигает 130 грн/тонна, перевалки в портах – более 175 грн/тонна. Кроме того, в стоимость зерна включены услуги госинспекций по сертификации в размере 13-26 грн/тонна.

Таким образом, по подсчетам министерства, логистические затраты, связанные с экспортом зерна, в этом сезоне составляют по пшенице 550 грн/тонна, кукурузе – ожидается 765 грн/тонна.

Украина, по подсчетам Минагропрода, в текущем году может собрать рекордные 57 млн тонн зерна и экспортировать около 28 млн тонн.

Источник:  Интерфакс-Украина