Дата публікації: 2014-04-24

Антимонопольный комитет Украины считает обоснованной цену за бензин А-95 на уровне 14,95-15,45 гривен за литр. Об этом на круглом столе сообщила начальник второго управления исследований и расследования АМКУ Татьяна Кулешова, передает РБК-Украина.

“Цена на бензин А-95 иностранного происхождения не должна была бы превышать 14,95 грн/л – 15,45 грн/л”, – сказала она.
В АМКУ отмечают, что при расчетах были использованы такие факторы как показатели цены на английской биржевой площадке Platts, изменения курсов доллара и евро, а также акцизов.

По мнению представителей ведомства, в действиях субъектов хозяйствования-операторов АЗС при повышении цен могут усматриваться субъективные факторы, которые свидетельствуют о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

По мнению АМКУ, для одновременного и одинакового повышение цен на бензин и дизтопливо в феврале-апреле оснований не было.

8 апреля АМКУ предоставил участникам рынка топлива обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, пересмотреть свою ценовую политику и установил десятидневный термин их рассмотрения.

В свою очередь участники рынка утверждают, что цены нефтепродукты на их АЗС формируются, исходя из объективных факторов: рост курса доллара, повышение акциза на дизтопливо, мировые цены. Присутствующие на круглом столе представители операторов отметили, что работают в убыток и повышение цен на топливо невыгодно, так как спрос на него будет падать.