Дата публікації: 2014-06-18

Руководитель Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах посетил Одесский морской порт и встретился с его руководством с целью налаживания схем потенциального сотрудничества между субъектами аграрной логистики в регионе Восточной Европы, передает корреспондент ЦТС.

Заместитель начальника администрации Одесского порта Руслан Сахаутдинов рассказал гостю о портовых мощностях, переваливаемых грузах, об основных направлениях развития портовых мощностей – перевалке контейнеров и зерновых грузов, а также о сооружаемых терминалах с участием государственного и частного капитала.

Глава USAID, в частности, интересовался потенциалом развития порта, его пропускной способностью, а также тем, как сказалась утрата Крыма на общем объеме перевалки в Украине.

“Основная цель моего визита в Одессу – участие в зерновой конференции, целью которой является выяснить, как реализовать тот серьезный потенциал, который существует на зерновом рынке вашей страны – для увеличения объема инвестиций, а также торговли, в том числе экспортной. Ведь Украина – один из крупнейших производителей зерна в мире. Если мы будем способствовать контактам предприятий аграрной отрасли, трейдинговых компаний и инвесторов – это даст необходимый рост украинской зерновой отрасли”, – отметил Раджив Шах.

Он подчеркнул, что, начиная с 90-х годов, USAID, с целью раскрытия потенциала различных отраслей экономики Украины, реализовало программы помощи на сумму порядка 2 млрд долларов. В частности, благодаря одной из программ, реализованных на средства Агентства, 1,8 млн граждан Украины получили госакты на владение земельными паями. Также программы касались сферы здравоохранения, развития гражданского общества и иных секторов. Одна из программ последнего времени предоставляет кредитные гарантии на 1 млрд долларов для социально-экономических программ правительства Украины.