Дата публікації: 2013-11-06

Военно-морские силы США пополнились новым авианосцем “Джеральд Р. Форд”, который обошелся казне в 12,9 млрд долларов. Об этом сообщает Фокус со ссылкой на Reuters.

Судно было спущено на воду в субботу. Его строительство оказалось на четверть дороже, чем было запланировано изначально. Новейший корабль со сроком службы в 50 лет, заложенный в 2009 году, придет на смену “Энтерпрайзу”, который вышел из состава американского флота в 2012 году.

Использование новейшей автоматики позволило авианосцам класса “Форд” сократить личный состав на 900-1200 человек по сравнению с 6000 матросами и летчиками, которые служат на нынешних кораблях.

По словам командующего ВМС США контр-адмирала Томаса Мура, будущий авианосец “Джон Ф. Кеннеди”, который войдет в строй после “Джеральда Форда” будет стоить на 1,2 млрд долларов меньше, чем его предшественник.

Ранее сообщалось, что в конце октября ВМС США продали авианосец “Форрестол” техасской компании All Star Metals всего за один цент. Судно было исключено из состава американского флота в сентябре 1993 года.

Источник:  Фокус