Дата публікації: 2014-04-22

Американская компания TransGas Development Systems планирует построить три завода по производству бензина и дизтоплива из угля в Украине. Об этом заявил президент компании Адам Виктор в интервью газете “Бизнес”, передает LB.ua.

“В проекте строительство трех заводов, а в перспективе возможно увеличение их количества до пяти. Предварительно мы рассматриваем площадки в Луганской, Львовской, Кировоградской областях. В зависимости от используемых технологий инвестиции в один завод составят 3-3,5 млрд долларов”, – сказал он.

По его словам, для одного завода потребуется 2,5-3 млн тонн каменного угля или 4-4,5 млн тонн бурого угля в год.

“Суммарно мы планируем выпускать 3,34 млн литров жидкого топлива (высокооктанового бензина и дизтоплива) в день и поставлять исключительно на украинский рынок. Топливо будет соответствовать не только украинским, но и европейским, и американским стандартам. Отпускная цена на бензин, изготовленный по данной технологии, составит 3 доллара за 1 галлон, или 0,79 доллара за 1 литр (менее 9 гривен по сегодняшнему курсу), без учета налогов и акциза”, – сказал Виктор.

На проектирование и строительство заводов TransGas Development Systems понадобится около 3,5 лет, срок окупаемости инвестиций – до восьми лет.

Напомним, Украина крайне зависима от импортных нефтепродуктов, так как в стране работает только один крупный нефтеперерабатывающий завод в Кременчуге. Остальные простаивают из-за нерентабельности. В то же время угля в Украине много – в 2013 году добыто 83,7 млн тонн.