Дата публікації: 2014-04-07

За прошедшие 18 лет существования программы «Горожанин года» трудно припомнить случай, когда некоренной николаевец становился лауреатом конкурса, а тем более был отмечен и в номинации, и удостоен специального приза. 38-летнему одесситу – председателю ООО «МСП Ника-Тера» Александру Гайду – это удалось: он стал «Горожанином года» в номинации «Благотворительность и социальное партнерство», а также был удостоен специального приза «За модернизацию предприятий морехозяйственного комплекса», сообщает «Вечерний Николаев».

– Конечно, мне приятно, что меня заметили, потому что в городе много достойных людей, которые много лет на виду. Хотя я уже практически николаевец, потому что провожу здесь 95% своего времени, и, думаю, еще пару лет – и я здесь прирасту корнями, – говорит Александр Васильевич.

Председателем ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» Александр Гайду был назначен в апреле 2012 года, спустя полгода после того, как предприятие сменило собственника и вошло в состав группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Одновременно с приходом нового руководства изменился и сам подход к открытости работы предприятия («наш собственник – человек публичный, с хорошим имиджем, а значит, и мы должны соответствовать», – говорит Александр Васильевич), а вместе с этим – к социальной ответственности.

– Формирование чувства защищенности каждого сотрудника стало основой социальной ответственности нашего предприятия. При этом наша корпоративная ответственность вышла за границы предприятия, и мы стали активно оказывать помощь горожанам, – рассказывает Александр Гайду.

Естественно, тех, кто нуждается в помощи в Николаеве, гораздо больше, чем тех, кто может помочь, поэтому стремление терминала быть полезным общине не осталось без внимания. В прошлом году «Ника-Тера» оказала благотворительную помощь на сумму около 3 млн. грн. – помогла городу по таким направлениям, как образование, здравоохранение, спорт. Поддержку предприятия получали спортсмены, дети с ограниченными возможностями, ветераны, малообеспеченные и многодетные семьи… А с некоторыми подшефными учреждениями у предприятия завязались даже дружеские отношения.

– Мы взяли шефство над воспитанниками Николаевской специальной общеобразовательной школы-интерната №2 и Высшим профессиональным училищем судостроения. Мы участвуем в жизни этих учреждений, приходим в гости, организовываем совместные мероприятия. Это уже не отношения между спонсором и подшефной организацией, это отношения совсем другого уровня, – говорит председатель ООО «МСП Ника-Тера».

Добавим, что в 2013 году «Ника-Тера» полностью выполнила свои обязательства в рамках договоров социального партнерства, которые были подписаны с Николаевским горисполкомом и Николаевской облгосадминистрацией: морской терминал выделил 1 млн. грн. на улучшение социальной инфраструктуры города Николаева и 300 тыс. грн. – на реализацию социально-значимых проектов в Николаевской области.

Но 2013 год стал ярким для предприятия не только в плане публичности и социальной активности, но и его динамичного развития: «Ника-Тера» стала одним из активно развивающихся и строящихся предприятий морехозяйственного комплекса Украины.

Судите сами. В минувшем году предприятие ввело в эксплуатацию участок по перегрузке карбамида, а также новую погрузмашину для минудобрений. В 2013-м была введена в эксплуатацию часть силосов для хранения зерновых культур и стоянка для зерновозов (на 100 машин).

Планы на этот год не менее объемны: «разгрузить» станцию «Жовтневая» благодаря строительству собственных выставочных железнодорожных путей и развитию транспортной инфраструктуры предприятия, ввести в эксплуатацию третью очередь комплекса по перевалке зерновых культур, приобрести еще одну погрузмашину для зерновых. Конечно, продолжить расширение причалов (на «Ника-Тере» вплотную займутся причалами для насыпных и наливных грузов), а также проведение дноуглубительных работ в операционной акватории.

По словам руководителя ООО «МСП Ника-Тера» Александра Гайду, в 2014 году терминал планирует перевалить 5,5 млн. тонн грузов. «Думаю, мы это осилим, т.к. предварительная работа с потенциальными партнерами дала свои плоды – были заключены долгосрочные контракты на перевалку зерновых культур, минеральных удобрений, угля, кокса», – говорит Александр Васильевич, добавляя, что активное строительство терминала увеличило интерес к предприятию со стороны потенциальных партнеров.

А это значит, что успешная в бизнесе «Ника-Тера» останется верна взятым на себя ранее обязательствам и продолжит помогать городу по направлениям, в которых так нужна поддержка, – здравоохранение, образование, спорт и благоустройство города.