Дата публікації: 2015-01-19

Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают день Крещения Господня. Этот праздник завершает череду новогодних праздников.

Традиционно, николаевцы в этот день совершили Крестный ход и окунулись в речке Ингул. Крестный ход начался у Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы на улице Лягина, где на утреннее богослужение собрались сотни верян. После службы все желающие направились к нижней набережной бульвара Адмирала Макарова, где и было оборудовано специальное место для купания. В Крестном ходу принял участие и председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

По традиции, в этот день следует окунуться трижды в воду. Традиция известна ещё издавна. Раньше в Крещение в прорубь окунались, прежде всего, те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении – чтобы смыть грехи. Считается, что освященная вода к тому же смывает все болезни.

 

Представители власти, бизнеса и общественности в этот день также поддержали традицию и окунулись в освященную Митрополитом Николаевским и Вознесенским Питиримом воду.

«Крещение – один из важнейших христианских праздников. Он символизирует духовное очищение. Когда мы приобщаемся к таинствам крещенских традиций, получаем удивительное чувство обновления, на душе становится светлее. Хоть за окном и холодно, желаю, чтобы у вас на душе всегда было тепло. Мира, любви и добра вам, чтобы были здоровы вы и все ваши близкие. Пусть Господь хранит!» – желает председатель общества Александр Гайду.