Дата публікації: 2013-12-05

Морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») принял участие в Международном форуме «Argus Рынок минеральных удобрений России и СНГ».

Форум проходил в Киеве 27-29 ноября при поддержке Российской ассоциации производителей удобрений РАПУ.

Участниками мероприятия были эксперты рынка минеральных удобрений, представители ведущих компаний в этой отрасли.

На форуме обсуждались проблемы и перспективы развития рынка минеральных удобрений, рассмотрены вопросы их транспортировки и перегрузки различными способами. Также были выделены наиболее благоприятные районы для ведения бизнеса в данной отрасли, обговорены возможные факторы влияния на изменения направления международного рынка минеральных удобрений.

Председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду выступил на конференции «Международные рынки, экспорт минеральных удобрений из России и стран СНГ», рассказав об увеличении мощностей по перевалке минудобрений в морском терминале «Ника-Тера».

Он сообщил, что в 2013 году предприятие нарастило мощности по перевалке минеральных удобрений за счет строительства участка перегрузки карбамида. Также в текущем году на территории второго грузового района, который специализируется на перевалке минудобрений, была введена в эксплуатацию погрузочная машина, которая обеспечивает погрузку судов с производительностью 1500 т/час. Благодаря этому на территории комплекса по перегрузке минеральных удобрений закрытого хранения могут одновременно обрабатываться два судна. По словам председателя общества, в ближайшие планы предприятия входит еще удлинение причала №1, что позволит в будущем ставить к набережной комплекса три судна одновременно.

Александр Гайду сообщил, что начиная с 2011 года структура грузов, которые переваливаются через морской терминал, изменилась. По итогам 9 месяцев 2013 года большую часть перерабатываемых грузов составили именно минеральные удобрения.

В ходе конференции с докладами также выступили представители компаний «АПК-Информ», «Газпромбанк», «Евросиб», Ильичевского морского торгового порта.

Со своей стороны участники конференции отметили динамичность в развитии морского терминала «Ника-Тера» и возможность для его дальнейшего развития и привлечения новых видов грузов.

«Основная цель предприятия – развитие Николаевского региона в мощный транспортный узел юга Украины», – резюмировал Александр Гайду.