Дата публікації: 2013-02-05

Количество краж из багажа в московских аэропортах возросло в прошлом году более, чем в два раза, а их раскрываемость во столько же раз снизилась. Об этом сообщил глава Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Владимир Тюльков, передает Интерфакс.

“На фоне общего снижения числа зарегистрированных преступлений, к сожалению, непропорционально сократилась их раскрываемость, при этом обращает на себя внимание значительный рост краж на объектах транспорта. Особенно печально, что раскрываемость этого вида преступлений сократилась на 12 процентов”, – сказал Тюльков в понедельник на итоговом заседании коллегии ведомства.

Он отметил, что “зарегистрирован двукратный рост числа краж из багажа в аэропортах (с 710 в 2011 году до 1479 в 2012 году), при этом раскрываемость этих преступлений снизилась в два раза”.

Со своей стороны заместитель Тюлькова Александр Безлепкин сообщил, что в аэропорту Домодедово сотрудниками линейного отдела внутренних дел раскрыто всего 16,8% всех зарегистрированных преступлений.

“Основная причина тому – заметное снижение активности сотрудников полиции и их незаинтересованность в результатах работы”, – считает Безлепкин.

По данным прокуратуры, в прошлом году в подразделениях транспортной полиции продолжали иметь место факты манипуляции со статистикой преступности, в частности выявлено более 5000 нарушений в части статистического учета, установлено 828 скрытых от учета преступлений, к ответственности привлечены 73 должностных лица правоохранительных органов.

“Аналогичным образом обстоят дела в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СКР. Выявлено 340 фактов незаконного отказа в возбуждении уголовного дела, что почти на 33 процента больше, чем в 2011 году (234 факта)”, – сказал А.Безлепкин.

Источник:  Интерфакс