Дата публікації: 2013-10-04

Строительство нового терминала в аэропорту Одесса обещают завершить к концу 2014 года. Сейчас строители готовятся начать монтаж кровли, чтобы уже к зиме накрыть здание. Всего в нем будет четыре этажа общей площадью 26 тыс. кв. метров, рассказала avianews.com пресс-секретарь аэропорта Мария Попович. Три этажа будут предназначены для обслуживания пассажиров, а один станет техническим.

По приезду в аэропорт вылетающие пассажиры будут попадать в большой зал регистрации с высотой потолков 12 метров. После получения посадочного талона необходимо будет проследовать на эскалаторе на третий этаж – в зал вылета внутренних и международных рейсов.

Здесь пути пассажиров будут разделяться: вылетающие внутренними рейсами пройдут контроль и сразу попадут в стерильную зону, а вылетающим за границу предстоит пройти еще паспортный контроль.

В зале ожидания вылета (высота потолков шесть метров) разместят кафе и магазины, а в зоне вылета международных рейсов появятся традиционные Duty Free. Зоны внутренних и международных рейсов разделят с помощью мобильных перегородок. Это позволит в будущем регулировать пропускную способность каждой из зон в зависимости от пассажиропотока без необходимости перестройки здания.

Впервые в одесском аэропорту появятся телескопические трапы – к новому терминалу присоединят четыре рукава. Однако проект предусматривает также использование автобусов для доставки пассажиров к самолету, уточнила Попович.

Зал прилета разместится на первом этаже. Если высадка пассажиров будет происходит с использованием автобуса, транспорт доставит их непосредственно к входу в зал с багажной каруселью. Если же самолет пристыкуют к телетрапу, пассажиры вначале попадут на второй этаж терминала, а затем спустятся за своим багажом на первый.

Для выдачи чемоданов прилетевших пассажиров установят две карусели: по одной для внутренних и международных рейсов. Высота потолков зала прилета составит не менее шести метров. С северной стороны терминала будет располагаться часовая парковка и суточная автостоянка.

Источник:   avianews.com