Дата публікації: 2013-05-29

Министерство инфраструктуры Украины прогнозирует, что государственное предприятие “Администрация морских портов” будет создано на следующей неделе.

“Будет подписано отраслевое соглашение с Администрацией после ее создания. Для этого необходимо пройти процедуру, провести оценку, инвентаризацию и зарегистрировать саму Администрацию, а также назначить ее руководителя, чтобы был ответственный человек за ее подпись. Это будет уже буквально на следующей неделе”, – заявил министр инфраструктруы Владимир Козак на брифинге в Одессе в среду, передает корреспондент ЦТС.

Напомним, уже известно, что Администрацию морпортов возглавит Юрий Васьков, который сейчас является начальником Одесского морпорта.

Напомним, ранее Мининфраструктуры разработало проект Стратегии развития морских портов Украины, который предусматривает специализацию морпортов по разным видам грузов. Планируется, что промышленные кластеры, которые будут образовываться в регионах, близких к порту, снизят внутреннюю конкуренцию портов за одни и те же грузы, а также усилят их позиции на международном рынке перевалки.

17 мая 2012 года Верховная Рада приняла закон о морпортах. Документ регулирует взаимоотношения государства и частных инвесторов в этой отрасли. В ноябре того же года правительство расширило перечень объектов права госсобственности, которые могут предоставляться в концессию, внеся в него все 18 морских торговых портов Украины. Управление имуществом этих портов будет подчинено Администрации морпортов, в нее также войдут “Дельта-Лоцман” и Керченская паромная переправа.

Источник: ЦТС