Дата публікації: 2013-06-20

Ежегодная ставка аренды на причалы в портах будет составлять 15% от стоимости объекта, определенной независимым оценщиком. Об этом в ходе онлайн-видеоконференции на портале ЦТС сообщил и. о. главы Администрации морских портов Украины Юрий Васьков.

“Мы недавно получили ответ на наш запрос из Фонда госимущества – будет применяться ставка 15%”, – сказал Васьков. Он уточнил, что окончательный размер арендной платы будет устанавливаться на конкурсной основе путем выбора независимого оценщика.

Что касается процедуры оформления имущества в аренду, то она будет проходить в соответствии с законом о морских портах и другими уже действующими нормативными актами. “Срок аренды причалов до 49 лет определен законом о морских портах. Процедура получения в аренду недвижимого имущества четко прописана. Обращение к балансодержателю, то есть если это причал Администрации морских портов – в Мининфраструктуры, далее комиссия министерства, потом фонд госимущества. Потом – выбор оценщика на конкурсной основе и проведение конкурса по выбору арендатора”, – рассказал Васьков.

Администрация морских портов Украины зарегистрирована 27 мая 2013 года и 13 июня начала свою работу. В ведении госструктуры находится стратегическое имущество морских гаваней (причалы, акватории, каналы, общая инфраструктура). Администрация имеет филиал в каждом морском государственном порту. Другое имущество портов остается на балансе портовых госпредприятий (перевалочное оборудование, портофлот, судоремонтные цеха, транспортные средства и т.д.).

Источник: ЦТС