Дата публікації: 2014-02-07

1. Вступление в силу Закона Украины «О морских портах Украины»

В июне месяце 2013 года вступил в силу Закон Украины «О морских портах Украины», который направлен на развитие транспортной отрасли Украины в русле мировых тенденций.

Со вступлением в силу закона возник ряд проблем, связанных с его применением. Это вызвано тем, что ряд подзаконных нормативных документов, регламентирующих вопросы применения некоторых норм закона, не были приняты либо дают возможность двоякого их толкования. В частности, это касается вопросов, связанных с разграничением полномочий по взиманию портовых сборов между администрациями морских портов и морскими терминалами, расположенными в таких морских портах.

2. Рекордный урожай зерновых

В 2013 году в Украине был собран рекордный урожай зерновых культур – 61 070 000 т, прирост к 2012 году составил 34,54%, что позволило перевыполнить план по перевалке зерновых культур урожая 2013 года на экспорт. Так, экспорт зерновых культур урожая 2013 года составил 18 500 000 т.

Географически выгодное расположение ООО «МСП НИКА-ТЕРА» позволяет постепенно наращивать объемы перевалки зерновых культур, а строящиеся мощности и увеличение складских помещений до 210 000 т единовременного хранения будут являться опцией для обработки в нашем терминале более, чем одной культуры одновременно.

Выгодная транспортная развязка, совместно с большим количеством сельхозпроизводителей в Южном регионе, позволяет нашим поставщикам сэкономить на транспортировке зерновых культур по железной дороге и автотранспортом.

Большой прирост экспорта зерна в Украине пришелся на ноябрь и декабрь 2013 года, который составил 4,6 и 4,4 млн т соответственно.

Для примера, в 2013 календарном году через ООО «МСП НИКА-ТЕРА» было перевалено 1 650 000 т зерновых культур, рекордными месяцами оказались ноябрь и декабрь – 375 тыс.т и 336 тыс.т соответственно.

3. Старт первого крупного проекта по дноуглублению

Глубины – определяющее звено портового хозяйства. Лоцманы портовой лоцманской службы (ПЛС) «Южный» филиала «Дельта-лоцман» ГП «Администрация морских портов Украины» 28 июля 2013 года впервые вывели из акватории морского терминала судно с предельной осадкой 15 м. Длина балкера Leon Warrior (флаг Панама), груженного железорудным концентратом – 290 м, ширина – 46 м. Проводка судов с осадкой 15 м стала возможной благодаря дноуглубительным работам, которые ведутся в акватории и на подходном канале предприятия.

Одним из факторов, сдерживающих резкое увеличение объема перевалки в портах Николаевского региона, является ограничение по осадке судна с полным грузом. В настоящий момент, на причалах ООО «МСП НИКА-ТЕРА» осадка не должна превышать 10,3-10,5 м в пресной воде.

Так как Украине нужны глубоководные порты, особое внимание правительство Украины уделяет Николаевским портам. Поэтапное доведение глубин БДЛК, акваторий и подходных каналов, сначала до 13 м, а впоследствии и до 15 м, будет являться определяющим фактором реализации потенциала всех мощностей Николаевского морского хозяйства и нашего терминала в частности.
Но из-за дефицита денежных средств у государства необходимо привлекать коммерческие средства для реализации проекта по дноуглублению БДЛК, поэтому без совместной работы портов и государства здесь не обойтись.

4. Уменьшение транзита через Украину

Уменьшение грузопотока транзитных грузов через территорию Украины вызвано не только ухудшением конъюнктуры цен на рынках основной продукции предприятий, но и снижением загрузки производственных мощностей.

Крупные импортеры химических и минеральных удобрений – Индия и Китай – добиваются от производителей существенных скидок. Неблагоприятные для урожайного сезона погодные условия в Индии, а также ослабление рупии сдерживают импорт продукции по уже заключенным контрактам с определенной ценой. Наращивание собственного производства в Китае не может гарантировать увеличение импорта даже при существенном снижении стоимости контрактов.

Следовательно, объем перевозок грузов из Российской Федерации по направлению портовых комплексов Украины связан с сокращением экспорта.

Нельзя не отметить и существующую тарифную политику Укрзализныци, выраженную в завышенной стоимости тарифа на тонно-километр, что увеличивает стоимость перевозок в несколько раз. В результате этого сохраняется тенденция, когда экспортеры из Российской Федерации направляют свои грузопотоки в российские порты, что позволяет им выиграть на отсутствии транзитных территорий.

Несмотря на то, что Литовская и Белорусская железные дороги, ввиду меньшей зарегулированности, достаточно гибко реагируют на рыночную ситуацию и готовы предоставлять скидки, если им виден экономический результат, Укрзализныця и РЖД чрезмерно зарегулированы, и потому не могут быть гибкими, но работа в этом направлении постоянно проводится. Наше предприятие неоднократно обращалось в Министерство инфраструктуры с целью определения понижающего коэффициента на инфраструктурную составляющую тарифа на некоторые виды продукции наших многолетних партнеров из Российской Федерации и Белоруссии. На сегодняшний день пока что положительного результата в этом вопросе не достигнуто, но мы планируем продолжать переговоры в том же ключе и в дальнейшем.

5. Начат открытый диалог бизнеса и власти

Между Министерством инфраструктуры и субъектами хозяйственной деятельности транспортной сферы установлены партнерские отношения.
Дальнейшее тесное сотрудничество коммерческих структур и государства окажет исключительно положительный результат и отразится как на мировом имидже государства, так и на имидже отдельно взятого предприятия.

В 2013 году ООО «МСП НИКА-ТЕРА» принимало активное участие в совместных совещаниях и рабочих группах с государственными структурами касательно вопросов создания благоприятных условий для бесперебойной работы системы в условиях жесткой конкуренции на рынке морских перевозок Украины. В текущем 2014 году мы планируем продолжать тесное сотрудничество с государством, вносить предложения, направленные на улучшение условий работы портовых и транспортных структур.

Источник: “Реальная экономика”