Дата публікації: 2015-03-20

В пятницу, 20 марта, в Николаеве подвели итоги Четвертых всеукраинских молодежных Ольжичевых чтений.

Церемония награждения состоялась при поддержке морского терминала «Ника-Тера», администрации Корабельного района в общеобразовательной школе №1 им. О. Ольжича.

На рассмотрение организационного комитета поступили 150 работ учащихся старших классов и студентов высших учебных заведений Украины, а также лицея имени Мирче Бетрана (Румыния). 70 авторов лучших работ были приглашены на заключительный этап. Презентация работ происходила в трех секциях: «Язык. Род. Нация», «Светочи украинской нации», «Что означает быть европейцем».

В рамках чтений были также проведены тренинги «Будем знакомы», «Сине-желтая палитра патриотизма», мастер-классы, флэш-моб «А за окном почти весна» в рамках общей программы «Украинская весна в Николаеве», Круг памяти «Молись за Украину», созданы электронные газеты, организованы экскурсии по городу Николаеву, в областной краеведческий музей «Старофлотские казармы», зоопарк, в воинскую часть 79-ой аэромобильной бригады.

На подведении итогов Четвертых всеукраинских молодежных Ольжичевых чтений также прошла церемония награждения лучших учеников и педагогов школы статуэтками и знаками отличия «Оберег Ольжича». Всего было отмечено 17 учащихся и 6 учителей.

Директор учебного учреждения Николай Матиюк пожелал, чтобы Украина была счастливой страной, а счастливой, по его словам, она будет тогда, когда мы отойдем ото лжи и будем жить по правде.

К тому же, старшеклассники школы показали гостям спектакли «Не поэт – уж это слишком мало» и «Миллиграммы души на весах боли». Также был организован благотворительный сбор денег на помощь военным.

Среди участников чтений – старшеклассники из Николаевской, Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Житомирской, Черкасской, Кировоградской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, Сумской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областей.

По итогам мероприятия гран-при чтений получила ученица Николаевского муниципального коллегиума Маргарита Задорожко. Также были определены 6 авторов наилучших работ: ученица СОШ № 1 имени О.Ольжича Анастасия Топор, ученица Охтирской гимназии Анастасия Пакулина, ученик Павлышской школы имены В.А.Сухомлинского Евгений Омельченко, ученица СОШ № 68 г. Кривой Рог Анна Романшак, студентка Львовского национального университета Екатерина Черемнова, студент Одесской юридической академии Кирилл Полищук.

Поздравляя участников и победителей Ольжичевых чтений, председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду отметил, что украинский народ многое претерпел на своем пути, пережил много испытаний, но доказал, что украинцы – это нация с сильным духом.

 

«В Революции достоинства была рождена новая Украина. Я уверен, что все бури и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, развеются, и Украина действительно будет стабильной и успешной страной. А такой она сможет стать с вашей помощью – помощью молодого поколения, которое знает свои корни, знает свои традиции, культуру, и достойно называться украинцами», – сказал Александр Гайду.

Руководитель «Ника-Теры» добавил, что ему приятно, что участники чтений в своих работах искренне выразили свои чувства, мысли и веру в будущее Украины, поэтому призвал вместе трудиться, чтобы строить новую Украину.

Напомним, как сообщалось ранее, руководство «Ника-Теры» посетило открытие Ольжичевых чтений.