Дата публікації: 2014-11-14

Государственная администрация железнодорожного транспорта “Укрзализныця” опубликовала на своем сайте проект устава ПАО “Украинская железная дорога”, которое будет создано в рамках ж/д реформы.
В уставе указано, что ПАО создается на базе активов УЗ, при этом 100% уставного капитала будет принадлежать государству.
Ознакомиться с проектом документа можно здесь.
Напомним, начало хоздеятельности компании намечено на первые месяцы 2015 года. Запрет на приватизацию железнодорожных объектов сохранится. Планируется, что у ПАО будет 25 филиалов.
Железнодорожный сектор экономики будет реорганизован в рамках принятого в 2012 году закона о реформировании УЗ. В новый субъект хозяйствования войдут все шесть железных дорог Украины, предприятия, учреждения и организации железнодорожного транспорта общего пользования. Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.
Отметим, что в конце 2011 года УЗ уже предприняла первые шаги по реформированию грузового сектора. Так, создан Украинский транспортно-логистический центр, который сделал управление перевозочным процессом для клиентов более централизованным. Кроме того, парк полувагонов был передан двум госпредприятиям – “Укрспецвагону” и Дарницкому вагоноремонтному заводу. Также была изменена схема ремонта вагонов.