Date of publication: 2014-04-07

Александр Смирнов, генеральный директор Холдинга ПОРТИНВЕСТ, выступил с предложением создать экспертный совет при Комитете ВР по транспорту и связи, в который на постоянной основе войдут представители отраслевых объединений, международные консультанты, представители международных финансовых институций, а также будут приглашаться руководители компаний, бизнес которых связан с деятельностью портов, сообщают в компании.

Заявление было сделано в рамках «круглого стола», инициированного 2 апреля первым заместителем председателя Комитета ВР по транспорту и связи Константином Бондаревым с целью обсуждения законопроекта №4431 с бизнесом и общественностью.

Александр Смирнов отметил, что для развития отрасли необходимо дополнить портовое законодательство Украины теми нормами, которые были ранее удалены из проекта Закона «О морских портах» в процессе его согласования в КМУ в 2012 году.

«Все изменения в портовое законодательство должны основываться на выработанных общеотраслевых позициях, а экспертный совет – это площадка для их формирования, для совместной работы законодательной и исполнительной власти, а также представителей реальной экономики, – заявил Александр Смирнов. – Законодательство Украины позволяет создавать такие объединения при Комитетах Верховной Рады и подобные экспертные советы уже успешно работают, например – при Комитете регуляторной политики и предпринимательской деятельности».

В частности, Закон Украины «О Комитетах при ВРУ» ст. 15 ч. 1 и ст. 42 ч. 4 позволяет создавать в рамках Комитета ВР экспертные объединения подобного рода. Александр Смирнов призвал всех участников процесса переходить от дискуссии к реальным действиям в законодательной плоскости.

«Обсуждение должно иметь практическое продолжение в виде понятных и четких законов, в создание которых должны быть вовлечены все стороны, эффективно работающие в портовой сфере. К тому же, зачастую основания для коррупции – это разночтения в правилах работы для бизнеса. Ликвидировав из законодательства «серые зоны» мы получим прозрачную нормативную базу для реформирования отрасли. Это – общеотраслевая задача и, в данном случае, экспертный совет при отраслевом Комитете Верховной Рады может стать действенным инструментом ее достижения», – прокомментировал Александр Смирнов, генеральный директор Холдинга ПОРТИНВЕСТ.

Холдинг ПОРТИНВЕСТ осуществляет стратегическое управление портовыми активами Группы СКМ, а также реализует ряд инвестиционных проектов в транспортном секторе Украины. Холдинг ПОРТИНВЕСТ создан в 2010 году. 100% уставного капитала компании владеет СКМ (Систем Кэпитал Менеджмент). В состав Холдинга входит ООО «Портинвест Лоджистик», ЧАО «Стивидорная компания «Авлита» (Севастополь), ПАО «Морской индустриальный комплекс» (Севастополь), ООО «Морской терминал Южный», ООО «Морской терминал Мариуполь».